St
Пентагон одобрил намерение Трампа направить войска на южную границу США

Пентагон одобрил намерение Трампа направить войска на южную границу США

В свою очередь власти Мексики объявили о программе помощи мигрантам из Центральной Америки

В свою очередь власти Мексики объявили о программе помощи мигрантам из Центральной Америки
Мигранты из Центральной Америки. Сан-Педро Тапантепек, Оахака, Мексика Фото: © GLOBAL LOOK Press / Miguel Juarez Lugo / ZUMAPRESS.com

Американский министр обороны Джим Мэттис одобрил направление войск на границу с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных эмигрантов в США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники. По их данным, с количеством отправляемых военных глава Пентагона определится позже.


Накануне о направлении войск на южную границу США для борьбы с нелегальными эмигрантами заявил американский президент Дональд Трамп. Глава Белого дома отметил в своем Twitter правоту Брэндона Джадда из Национального совета пограничного патруля, который считает, что «демократические законы затрудняют возможность остановить людей на границе».


«Я отправляю военных в этой чрезвычайной ситуации. Они [нелегальные мигранты] будут остановлены!» — подчеркнул Трамп. 



Позже президент США добавил: «Людям из каравана мигрантов: поворачивайте обратно, мы не допускаем людей в США незаконно. Возвращайтесь в свою страну и, если хотите, обратитесь за [американским] гражданством, как это делают миллионы других»



Источники агентства ранее утверждали, что администрация Белого дома рассматривает отправку военных на границу с Мексикой в количестве от 800 до 1000 человек. При этом Reuters отмечает, что военные не будут применять оружие и принимать участие в работе пограничников, поскольку это запрещено законодательством. Однако они получат право на самооборону и будут оказывать пограничной службе техническую поддержку.


В свою очередь президент Мексики Энрике Пенья Ньето 26 октября объявил о запуске программы помощи мигрантам из Центральной Америки.


«Сегодня мы запустили план «Ты находишься в своем доме» для мигрантов из Центральной Америки, которые уже находятся в Мексике», — написал мексиканский президент в своем микроблоге в Twitter.



По словам Пенья Ньето, план предусматривает возможность предоставления мигрантам доступа к программам временной занятости, медицинскому обслуживанию и школам для детей. При этом президент уточнил, что план будет действовать в штатах Чьяпас и Оахака для тех, кто запросил убежище. При этом мигранты, рассчитывающие на помощь мексиканских властей, обязаны узаконить свое пребывание в Мексике.


18 октября караван мигрантов из стран Центральной Америки приблизился к границе Мексики с Гватемалой, где их попыталась остановить мексиканская полиция. При столкновениях были ранены как минимум девять человек. Позднее власти страны разрешили перейти границу женщинам и детям. У большинства мигрантов почти нет вещей — они взяли то, что смогли унести в рюкзаках. Весь путь колонны составляет около 4,5 тысячи километров, который люди преимущественно преодолевают пешком. По данным официального представителя ООН Фархана Хака, караван насчитывает более 7200 человек, «многие из которых намерены продолжить марш на север».