St
WP: Трамп может закрыть южную границу США для беженцев

WP: Трамп может закрыть южную границу США для беженцев

В Белом доме готовится особый президентский указ, призванный остановить «караван мигрантов» из стран Латинской Америки

В Белом доме готовится особый президентский указ, призванный остановить «караван мигрантов» из стран Латинской Америки
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Isaac Monroy / dpa

Администрация президента США Дональда Трампа готовит особый президентский указ, согласно которому граница Соединенных Штатов с Мексикой будет закрыта для мигрантов из стран Латинской Америки, включая тех, кто собирается просить об убежище на американской стороне границы. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на представителей Белого дома и чиновников, знакомых с планом. Подобный шаг может быть предпринят, чтобы остановить так называемый караван мигрантов из южных стран — соседей США.


«Администрация Белого дома обдумывает широкий спектр легальных административных и законотворческих вариантов, которые помогут справиться с созданным демократами кризисом массовой нелегальной иммиграции в США. Никаких точных решений еще не принято, но мы не собираемся оглашать караванам, контрабандистам и незаконным проводникам через границу детали стратегий, которые мы будем или не будем использовать», — заявил представитель Белого дома, пожелавший остаться анонимным.


Другой собеседник издания из администрации Трампа подтвердил, что в Вашингтоне «рассматриваются все возможные варианты».


По информации газеты, Трамп может использовать свои президентские полномочия, чтобы издать особый указ о запрете на вход в границы страны гражданам определенных государств. Так, он может повторить маневр, совершенный им в 2017 году, когда американский лидер закрыл въезд в США жителям некоторых стран, где преимущественно проживают мусульмане. Как и в прошлый раз, подобный указ, скорее всего, вызовет мгновенную реакцию и попытку оспорить решение президента в судах США. Кроме этого, среди возможных мер урегулирования ситуации издание предполагает укрепление пограничных войск на южной границе страны еще тысячей военных, которые присоединятся к двухтысячному контингенту, уже размещенному там.



Сам Трамп использует «караван мигрантов» как один из аргументов в политической кампании вокруг приближающихся выборов в Конгресс США. Являясь республиканцем, глава Белого дома подчеркивает, что демократы жестко критикуют его миграционную политику и, по его мнению, «с радостью бы впустили этих преступников в Соединенные Штаты». Американский лидер заявил, что ни одного человека из движущихся к границам США мигрантов не пропустят внутрь, и призвал их вернуться в свои страны, после чего подать документы на иммиграцию в Штаты законным образом.


Более семи тысяч мигрантов из стран Центральной Америки направляются в сторону южной границы США. На момент публикации организованная колона беженцев из Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и Никарагуа находится на территории Мексики, от Соединенных Штатов их отделяет около тысячи километров.


18 октября «караван мигрантов» из стран Центральной Америки приблизился к границе Мексики с Гватемалой, где их попыталась остановить мексиканская полиция. При столкновениях были ранены как минимум девять человек. Позднее власти страны разрешили перейти границу женщинам и детям. У большинства мигрантов почти нет вещей — они взяли то, что смогли унести в рюкзаках. Весь путь колонны составляет около 4,5 тысячи километров, который люди преимущественно преодолевают пешком.