St
Болтон призвал Россию и США откровенно рассказать о своих национальных интересах

Болтон призвал Россию и США откровенно рассказать о своих национальных интересах

Помощник главы США по нацбезопасности высоко оценил познания президента РФ Владимира Путина в сфере контроля за вооружениями

Помощник главы США по нацбезопасности высоко оценил познания президента РФ Владимира Путина в сфере контроля за вооружениями
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Michael Brochstein / ZUMAPRESS.com

Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что переговоры с российским лидером Владимиром Путиным по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) были весьма продуктивными. Он отметил, что президент РФ является экспертом по вопросам контроля над вооружениями, и поэтому беседа была «очень профессиональной и глубокой». Болтон также выразил мнение, что взаимодействие между Россией и Соединенными Штатами могло бы быть успешным, если обе стороны будут откровенно выражать свои национальные интересы в ходе диалога.


«У меня также была возможность встретиться с министром иностранных дел, министром обороны и с президентом Путиным. У нас состоялся полуторачасовой разговор. Он был профессиональным и глубоким. Президент Путин сам является экспертом в области контроля над вооружениями. Так что мы долго говорили о договоре о РСМД и причинах, по которым США выходят из него, как их представил президент Трамп. Мы говорили о других соглашениях по контролю над вооружениями. Мы затронули несколько аспектов конфликта на Ближнем Востоке, Иран, ядерную программу Северной Кореи», — рассказал Болтон о ходе переговоров в интервью «Радио Свобода».


По мнению советника по нацбезопасности США, обсуждать подобные вопросы весьма полезно для обеих стран, поскольку всегда остается возможность прийти к взаимопониманию. «Думаю, это полезно, потому что я уверен, что внешняя политика России исходит из ее национальных интересов. И мне кажется, что прогресс в отношениях с Россией бывает тогда, когда обе стороны напрямую излагают, в чем состоят их национальные интересы. Иногда мы просто не в состоянии прийти к соглашению. Но иногда можем обсуждать какие-то вопросы, да, можем», — высказал он свою точку зрения.


Американский чиновник подтвердил, что следующая встреча между Путиным и президентом США Дональдом Трампом состоится 11 ноября этого года и что уже существуют планы по организации других контактов. «Я повторил приглашение президента Трампа президенту Путину посетить Вашингтон в начале следующего года», — отметил Болтон.


Во время своего визита в Россию советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон провел несколько встреч — с президентом России Владимиром Путиным, главой МИД России Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу, секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. В ходе консультаций обсуждались вопросы двусторонних российско-американских отношений, проблемы стратегической стабильности и глобальной безопасности, темы нераспространения вооружения и контроля за ним, острых региональных кризисов.


22 октября Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный арсенал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», добавив, что речь идет о Китае и России. Трамп также сказал, что РФ не выполняет свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении данного договора.