St
Болтон раскрыл содержание переговоров с Лавровым и Патрушевым

Болтон раскрыл содержание переговоров с Лавровым и Патрушевым

Советник президента США отметил, что не знает, как заставить Москву выполнять ДРСМД

Советник президента США отметил, что не знает, как заставить Москву выполнять ДРСМД
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Oliver Contreras

США серьезно настроены на выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако перед тем, как официально объявить об этом решении, Вашингтон планирует провести дополнительные консультации со своими союзниками в Европе и Азии, а также продолжить переговоры с Москвой. Об этом заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, этот договор перестал быть монополией Соединенных Штатов и России.


«Я обсудил это [выход США из ДРСМД] с российской стороной сегодня. Как добиться от них соблюдения договора, который, по их словам, они не нарушают? Я не знаю, они не считают, что они его нарушают, мы решительно не согласны с этим», — рассказал Болтон в интервью газете The Wall Street Journal и отметил, что Москва не планирует «менять свое поведение» в этом вопросе.


Советник американского президента также заявил, что на сегодняшний день ряд стран (Китай, Иран, КНДР) способны разрабатывать ракеты среднего радиуса действия, однако они не являются участниками ДРСМД и, соответственно, не обязаны его соблюдать.


«Соглашение о контроле над вооружениями, ограничивающее нас в глобальном масштабе, ставит многих наших друзей, союзников в мире и дислоцированные американские войска под серьезную угрозу. Я считаю, что России, которая имеет общую границу с Китаем, следовало бы обеспокоиться по этому поводу», — обратил внимание Болтон.


Он отметил, что Госдепартамент и Министерство обороны США «будут на передовой линии» будущих консультаций с союзниками в Европе и Азии по вопросу выхода из ДРСМД. При этом переговоры с Россией относительно вооружений и других стратегических вопросов будут продолжены. «Будет много дипломатии в ближайшие месяцы», — подчеркнул советник.


22 октября Джон Болтон провел встречу с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Обе встречи прошли за закрытыми дверями. В ходе консультаций обсуждались вопросы двусторонних российско-американских отношений, проблемы стратегической стабильности и глобальной безопасности, темы нераспространения и контроля за вооружениями, острых региональных кризисов.


Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме 23 октября, заявил, что Китай должен быть включен в ДРСМД. При этом он отметил, что Россия «не следовала ни духу, ни положениям соглашения». На вопрос о том, обсуждался ли этот вопрос с российским лидером Владимиром Путиным, он ответил: «Нет, не обсуждал... Мне незачем говорить с ним. И я не должен. Я расторгаю соглашение, поскольку они нарушили его».


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении данного договора.