St
Глава немецкого МИД назвал решение США выйти из ДРСМД вызывающим сожаление

Глава немецкого МИД назвал решение США выйти из ДРСМД вызывающим сожаление

В ФРГ отметили, что последствия подобных действий необходимо обсудить на уровне НАТО

В ФРГ отметили, что последствия подобных действий необходимо обсудить на уровне НАТО
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bernd von Jutrczenka / dpa

Намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызывает сожаление, и власти ФРГ постараются убедить администрацию президента Соединенных Штатов Дональда Трампа задуматься о последствиях подобного шага. Об этом заявил глава немецкого МИД Хайко Маас в распространенном 21 октября коммюнике. В ведомстве решение американского лидера назвали «катастрофическим».


«Заявление США о желании выйти из ДРСМД вызывает сожаление. Именно для нас в Европе он имеет важнейшее значение. Мы будем добиваться того, чтобы США задумались о возможных последствиях. Конец договора может иметь негативные последствия для нового СНВ [Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3], в котором мы срочно нуждаемся», — заявил министр иностранных дел ФРГ.


Госминистр в МИД Германии Нильс Аннен также подверг решение Белого дома критике. «Катастрофическое решение президента Трампа выйти из ДРСМД. Мы будем и впредь работать над ядерным разоружением», — подчеркнул он, отметив, что Россия должна продолжать следовать своим обязательствам. «Европа должна предотвратить эскалацию военного потенциала средней и малой дальности полета!» — заключил Аннен.



Представитель кабинета министров ФРГ Ульрике Деммер заявила, что обсуждение последствий выхода США из ДРСМД будет обсуждаться на уровне НАТО. «Правительство ФРГ сожалеет о заявленном выходе США. ДРСМД является важным элементом контроля над вооружениями и в особой мере служит в том числе европейским интересам. Последствия решения США теперь будут обсуждаться в кругу всех партнеров по НАТО», — сообщила она.


Ранее 21 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), поскольку, по его мнению, Россия не соблюдает этого соглашения и разрабатывает подобное вооружение втайне о Вашингтона. Американский лидер считает, что для урегулирования ситуации необходим новый договор, который возможно заключить между Соединенными Штатами, Россией и Китаем. 


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, Россия и США не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Москва заявляла о готовности американцев приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета. США в свою очередь обвиняют Россию в производстве новых ракетных систем, которые не отвечают требованиям договора.