St
Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе ликвидирован

Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе ликвидирован

Тушение возгорания заняло почти 12 часов

Тушение возгорания заняло почти 12 часов
Фото: © osetia.sledcom.ru

Пожар, начавшийся в ночь на 21 октября на заводе «Электроцинк» во Владикавказе, ликвидирован. Пожарные потушили возгорание за 12 часов — предположительно, пожар начался в 03:40-03:50 мск, об успешной ликвидации его сообщили в 15:33 мск. В связи с инцидентом глава региона Вячеслав Битаров заявил, что режим ЧС вводить необязательно. 


«В 15:33 пожар ликвидирован. Остаются на дежурстве два пожарных отделения для проливки конструкций», — приводит ТАСС слова пресс-службы МЧС. Площадь пожара составила около 4,5 тысячи квадратных метров.


Гендиректор завода Игорь Ходыко заявил, что работа завода будет приостановлена на продолжительное время. «Завод приостановил работу более чем на два месяца, точные сроки выяснятся после полного обследования территории. Будет проведена экспертиза. Причины пожара тоже выяснит спецкомиссия», — уточнил он.


Глава Северной Осетии — Алании Вячеслав Битаров сообщил, что вводить режим ЧС правительство не собирается. «А для чего вводить ЧС? Мы стоим и дышим. На окраинах все живут и дышат спокойно. Да, есть в атмосферном воздухе превышения по углекислому газу, но когда идет пожар и дым, он содержится. Но он <...> не отравит наших людей», — сказал он. По его словам, во Владикавказе находится его семья и он не обеспокоен ситуацией.


Ранее в республиканском управлении Роспотребнадзора сообщили, что в двух микрорайонах, куда приносило ветром дым с завода, не рекомендуется открывать окна или выходить на улицу. «Учитывая направление ветра, до окончания тушения пожара и получения точных результатов исследования проб воздуха жителям Иристонского и Промышленного муниципальных округов рекомендовано не открывать окна и не выходить на улицу», — сообщили в ведомстве.


Завод «Электроцинк» загорелся примерно в 03:50 мск, возгорание началось в цехе электролиза. Прибывшие на место пожарные приступили к тушению, в ходе действий погиб один из пожарных, еще два пострадали. По факту возникновения пожара СК РФ организовал доследственную проверку, призванную установить все обстоятельства происшествия.


«Электроцинк» — крупнейший завод цветной металлургии в Северной Осетии, который производит и реализует цинк, серную кислоту, кадмий и различные сплавы. Согласно данным компании, на заводе трудятся около 1,8 тысячи человек. Предприятие является частью Уральской горно-металлургической компании.