St
СМИ: Вашингтон рассматривает возможность пересмотра СНВ-3

СМИ: Вашингтон рассматривает возможность пересмотра СНВ-3

Вероятность продления договора мала, заявили в Белом доме

Вероятность продления договора мала, заявили в Белом доме
Коллаж: © Daily Storm

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году тогда президентом РФ Дмитрием Медведевым и бывшим американским лидером Бараком Обамой, может быть разорван или пересмотрен. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома. По словам собеседника издания, продление соглашения в том виде как оно есть сейчас маловероятно.


«Окончательной позиции у нас еще нет, хотя имеется несколько соображений, включая повторное открытие переговоров, возвращение к модели Московского договора или продление. Однако последнее маловероятно», — прокомментировал ситуацию с договором СНВ-3 чиновник.


Речь идет о договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений, который ограничивает количество ядерных боеголовок в распоряжении России и США. Согласно подписанному в 2010 году документу, до 5 февраля 2018 года у каждой стороны не должно быть больше 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 боезарядов на указанных типах вооружений, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.


Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что его страна может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), поскольку, по его мнению, Россия не соблюдает этого соглашения и разрабатывает подобное вооружение втайне о Вашингтона. Американский лидер считает, что для урегулирования ситуации необходим новый договор, который возможно заключить между Соединенными Штатами, Россией и Китаем.