St
Митрополит Иларион: Константинополь лишился статуса духовного лидера православия

Митрополит Иларион: Константинополь лишился статуса духовного лидера православия

В РПЦ назвали отмену решения 1686 года «беззаконием и разбоем»

В РПЦ назвали отмену решения 1686 года «беззаконием и разбоем»
Константинопольский Патриарх Варфоломей I Фото: © GLOBAL LOOK Press / Str / ZUMAPRESS.com

После разрыва евхаристического общения РПЦ с Контантинополем, патриарх Варфоломей потерял право называться духовным лидером православия, заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион. По его словам, действия Константинополя по предоставлению автокефалии являются раскольническими и антиканоническими. 


«Константинопольского патриарха нередко называют духовным лидером 300 миллионов православных верующих планеты. Теперь не менее половины от этого числа — верующие Московского патриархата — больше не находятся с ним в евхаристическом общении. Какой же он после этого общеправославный духовный лидер?» — риторически спросил Иларион в интервью с ТАСС.


Митрополит напомнил, что с точки зрения РПЦ, дарование автокефалии раскольнической церкви Украины «в обход» уже существующей канонической УПЦ является нарушением канонов. «Это решение, принятое вопреки мнению Московского патриархата, при игнорировании призывов от других поместных церквей соборно обсудить имеющиеся проблемы, будет иметь далеко идущие негативные последствия», — подчеркнул он.


Отдельно церковнослужитель осудил отмену Фанаром решения 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. «Представьте, что у вас есть дом, в котором на протяжении трехсот лет жили ваши предки, а сейчас там живете вы и живут ваши дети. Это ваша фамильная собственность, но триста лет назад она была передана вашей семье какой-то другой семьей. И вот теперь объявляется некий потомок тех дарителей и говорит, что это, оказывается, был не подарок, а просто вашей семье этот дом с участком временно сдали в аренду... Что это, как не беззаконие и разбой? Признаете ли вы законными подобного рода притязания?» — описал он ситуацию с точки зрения РПЦ.


11 октября константинопольские иерархи приняли решение отменить действие договора от 1686 года, по которому Киевская митрополия передавалась под управление Московского патриархата. 15 октября Синод РПЦ из-за этого принял решение разорвать евхаристическое общение с Константинополем. Прихожанам РПЦ запрещено принимать участие в совместных богослужениях с верующими из Константинопольского патриархата.


В РПЦ категорически не согласны с тем, что Константинополь собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию (церковную независимость). Некоторые лидеры мирового православия, например патриархи Сербский и Антиохийский, в целом поддержали позицию Москвы. Другие патриархи пока не комментировали разлад отношений между РПЦ и Константинополем.