St
Российские паломники не откажутся от поездок на Афон из-за разрыва РПЦ с Константинополем
А вот священникам из России Греция отказывается выдавать визы

Российские паломники не откажутся от поездок на Афон из-за разрыва РПЦ с Константинополем

А вот священникам из России Греция отказывается выдавать визы

Коллаж: © Daily Storm

Россияне не стали отзывать ранее забронированные поездки на Афон после решения Русской православной церкви разорвать отношения с Константинополем. Паломнические центры и турагентства продолжают отправлять группы паломников на Святую гору. Проблемы при поездке возникают только у российских священников — Греция отказывается выдавать им визы. Правда, эти трудности возникли еще до церковного раскола, рассказали «Шторму» в российских паломнических центрах и турагентствах.


15 октября Синод Русской православной церкви разорвал отношения со Вселенским патриархатом Константинополя. Такой шаг стал ответом РПЦ на решение Синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию (независимость) Украинской церкви. Русская православная церковь считает Украину своей канонической территорией. Решение Константинополя РПЦ расценила как посягательство на территорию канонической Украинской православной церкви.


Теперь священнослужители РПЦ больше не смогут проводить службы в афонских монастырях, а прихожане Русской православной церкви не смогут причащаться и совершать таинства в храмах Константинопольского патриархата. Впрочем, РПЦ разрешила мирянам (не являются священниками) и даже духовенству церкви приезжать на Святую гору в качестве туристов.


undefined
На заседании священного синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом Фото: © GLOBAL LOOK press

Для того чтобы понять, как россияне отреагировали на раскол православных церквей, «Шторм» обзвонил паломнические центры и турагентства. Выяснилось, что решение РПЦ пока не повлияло на спрос на поездки на Афон. «У нас пока нет ни одного отказа», — рассказал Александр Цандекиди, генеральный директор туристической компании «Музенидис Трэвел», которая является основным игроком на рынке паломнических поездок на Афон. 


По словам Цандекиди, из года в год спрос на поездки на Святую гору у россиян растет на 20-30% — и 2018 год не будет исключением, уверяет собеседник. По его подсчетам, к концу 2018-го на Афоне побывают не менее 65 тысяч россиян. «В прошлом году Святую гору посетили 50 тысяч россиян», — добавляет Цандекиди. По его данным, около половины таких путешествий организовала «Музенидис Трэвел».


Собеседник уверен, что решение РПЦ не вызовет резкого оттока российских паломников из Афона. «Запрет РПЦ касается участия в таинствах. Надо понимать, что далеко не каждый ставит целью именно причащение или исповедь на Афоне. Это единицы. В основном люди приезжают посетить храмы», — объясняет Цандекиди.


С этим согласны в Центре международного паломничества «Покров», а также в компаниях «Паломник» и «Православный паломник».


«Продолжаем работать в штатном режиме. У нас сейчас на Афоне группа находится. Все нормально — люди же едут к святыням, а не чтобы причаститься. Запрет на причастия в принципе никакого значения для поездок не имеет», — сказали «Шторму» в компании «Православный паломник», уточнив, что в летний сезон отправляют на Афон группы паломников (8-10 человек) два раза в месяц, зимой — один раз в месяц.


undefined
Светлая седмица на Святой Горе Афон Фото: © GLOBAL LOOK press

Об отсутствии отказов от посещения Афона нашими соотечественниками «Шторму» также сообщили в паломнической службе «Товия», которая каждый год отправляет на Святую гору десятки россиян. А в православной компании «Паломник» даже отметили увеличение спроса на такие поездки после решения РПЦ о разрыве отношений с Константинополем.


«Заказы не отзывают. Наоборот, вчера начался какой-то ажиотаж, стали очень активно заказывать поездки», — рассказали в компании «Паломник», добавив, что в год около 100 россиян обращаются в организацию с целью поехать на Святую гору, а запрет РПЦ на участие в таинствах в афонских храмах носит односторонний характер. «В Греции российским паломникам никто ничего не запрещал. Так что участие или неучастие в таинствах остается на совести паломника», — объясняет собеседник «Шторма».  


При этом представители «Православного паломника» отметили, что с проблемами посещения греческих святынь столкнулись российские священники. «Если при подаче документов на визу делают заявку в качестве священника из России, следует отказ», — утверждают в компании, уточняя, что «запрет» на посещение Греции священниками РПЦ выявился до того, как произошел раскол церквей. Ранее о проблемах с получениями греческих виз священнослужителями РПЦ говорил представитель Фонда Андрея Первозванного (ФАП) в Греции Сергей Головин.


undefined
Владимир Путин и Патриарх Кирилл во время посещения монастыря Св. Пантелеймона на Афоне Фото: © kremlin.ru

Однако, по словам Головина, проблемы с получениями виз возникали и у паломников. Из-за этого им приходилось получать итальянские визы вместо греческих.


По мнению Головина, возможность посещения Афона будет зависеть и от решений церквей, у которых паломники будут получать благословение на поездку. «Каждый паломник должен просить благословения у своего духовного отца», — пояснил представитель ФАП.


В центре международного паломничества «Покров» полагают, что ряд паломников действительно могут отказаться от идеи отправиться на Афон, если не смогут получить благословение у своих священнослужителей. Однако эта ситуация не должна радикально отразиться на паломничестве на Афон, уверены в «Покрове».


«Ну кто может запретить людям молиться? Ну не смогут они в храме причаститься — они все помолятся. Там место намоленное, наполненное энергией. Да и даже если человек по незнанию, не уследив за новостями, примет участие в таинстве в афонских храмах, ничего страшного не произойдет. Строгий запрет касается только священнослужителей РПЦ. Для мирян вопрос остается на совести», — поясняет собеседница «Шторма».


Тем не менее в «Покрове» в последние месяцы фиксируют спад интереса среди россиян к поездкам на Афон, связывая это с проблемами с выдачей виз паломникам, а также с тем, что у людей просто нет денег. Поездка на Афон при помощи российских паломнических компаний сегодня в среднем обходится россиянам примерно в 40-50 тысяч рублей на одного человека. Это стоимость недельного тура по святым местам Афона. Можно найти и более дорогие предложения — до 100 тысяч рублей.