St
Лондон, Берлин и Париж потребовали дойти до истины в деле Хашкаджи

Лондон, Берлин и Париж потребовали дойти до истины в деле Хашкаджи

Эр-Рияд должен подкрепить свое расследование фактами, заявили в МИД Великобритании

Эр-Рияд должен подкрепить свое расследование фактами, заявили в МИД Великобритании Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dinendra Haria  ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dinendra Haria ZUMAPRESS.com

Великобритания, Германия и Франция призвали власти Саудовской Аравии установить истину в деле об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. В трехстороннем заявлении стран, распространенном британским МИД, подчеркивается важность подкрепления расследования СА фактами, чтобы привести следствие к полному пониманию произошедшего и обнаружить виновника. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр ответил на это обещанием, что власти страны примут все возможные меры для раскрытия преступления.



«Насильственная смерть Джамаля Хашкаджи в здании посольства Саудовской Аравии в Стамбуле стала для нас шоком, пускай мы и опасались подобного исхода многие дни. Ничто не может оправдать этого убийства, и мы суровейше осуждаем его. Защита свободы слова и свободы прессы является ключевым приоритетом Германии, Великобритании и Франции», — говорится в заявлении.


Представители МИД трех стран потребовали приложить все усилия для полноценного установления истины. «Мы вынесем свой вердикт по случившемуся в зависимости от того, насколько близко к правде будет объяснение произошедшего, и от нашей уверенности в том, что подобное событие не повторится вновь. Следовательно, мы требуем детального и подробного расследования, пока не установлен и не приведен к ответственности виновник», — пишут они, добавляя, что будут сохранять близкий контакт со стороной Саудовской Аравии.


Министр иностранных дел СА Адель аль-Джубейр в свою очередь заявил, что государство примет все возможные меры, чтобы привлечь виновных в убийстве Хашкаджи к ответственности. «Мы выяснили, что он [Хашкаджи] был убит в консульстве, что касается деталей, то мы не знаем, как. Мы не знаем, где находится тело», — уточнил он по деталям дела.


Аль-Джубейр отметил, что наследный принц Мохаммед бен Сальман Аль Сауд ничего не знал об убийстве. «Даже высшее руководство разведки не было осведомлено об этом... это была несогласованная операция, во время которой исполнители вышли за рамки своих полномочий», — заявил министр. Он добавил, что совершившие убийство допустили ошибку, когда убили Джамаля Хашкаджи в консульстве и пытались это скрыть.



Ранее саудовские СМИ сообщили со ссылкой на генерального прокурора Саудовской Аравии Сауда аль-Муаджиба о том, что журналист Джамаль Хашкаджи погиб в результате конфликта, который перерос в драку с сотрудниками дипмиссии. Генпрокурор также сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста. По его словам, всего задержано 18 поданных королевства. Кроме того, от занимаемых должностей освобождены королевский советник Сауд аль-Кахтани и заместитель руководителя разведывательного ведомства страны Ахмад Аль-Ассири.  


Обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи в последний раз видели, когда он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле в Турции 2 октября. С тех пор журналист перестал выходить на связь. Позже в СМИ появилась информация о том, что турецкие власти подозревают в исчезновении Хашкаджи саудовские спецслужбы, представители которых накануне прибыли в Стамбул.


12 октября турецкая полиция заявила, что располагает аудио- и видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что журналист погиб на территории саудовского консульства. Исчезновение Хашкаджи привело к дипломатическому скандалу между Саудовской Аравией и странами Запада. 15 октября президент США Дональд Трамп заявил, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сказал ему «очень твердо», что Эр-Рияд ничего не знал об этом инциденте. 16 октября один из источников CNN сообщил, что саудовские власти готовят доклад, в котором говорится о смерти Джамаля Хашкаджи в результате несанкционированной спецоперации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...