St
Признание властями Саудовской Аравии гибели журналиста вызвало резкую реакцию Трампа

Признание властями Саудовской Аравии гибели журналиста вызвало резкую реакцию Трампа

Президент США заявил, что гибель Джамаля Хашкаджи стала «ужасным событием», и оно не останется незамеченным

Президент США заявил, что гибель Джамаля Хашкаджи стала «ужасным событием», и оно не останется незамеченным
Фото: © GLOBAL LOOK Press / AdMedia

Президент США Дональд Трамп резко отреагировал на заявление генерального прокурора Саудовской Аравии о том, что журналист Washington Post Джамаль Хашкаджи погиб в результате драки в саудовском генконсульстве в Турции, передает Associated Press.


Как сообщает информационное агентство, американский президент отметил, что объявление властями Саудовской Аравии об арестах причастных к гибели журналиста Джамала Хашкаджи — «хороший первый шаг», но то, что произошло — «неприемлемо».


«Саудовская Аравия была прекрасным союзником США, однако то, что произошло, неприемлемо», — сказал глава Белого дома.


Дональд Трамп также заявил, что гибель журналиста Washington Post стала «ужасным событием», которое не останется незамеченным. Американский лидер отметил, что хочет поговорить с принцем Саудовской Аравии, прежде чем предпринимать следующие шаги.


Ранее саудовские СМИ сообщили со ссылкой на генерального прокурора Саудовской Аравии Сауда аль-Муаджиба о том, что журналист Джамаль Хашкаджи погиб в результате конфликта, который перерос в драку с сотрудниками дипмиссии. Генпрокурор также сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста. По его словам, всего задержано 18 поданных королевства. Кроме того, от занимаемых должностей освобождены королевский советник Сауд аль-Кахтани и заместитель руководителя разведывательного ведомства страны Ахмад Аль-Ассири.  


Обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи в последний раз видели, когда он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле в Турции 2 октября. С тех пор журналист перестал выходить на связь. Позже в СМИ появилась информация о том, что турецкие власти подозревают в исчезновении Хашкаджи саудовские спецслужбы, представители которых накануне прибыли в Стамбул.


12 октября турецкая полиция заявила, что располагает аудио- и видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что журналист погиб на территории саудовского консульства. Исчезновение Хашкаджи привело к дипломатическому скандалу между Саудовской Аравией и странами Запада. 15 октября президент США Дональд Трамп заявил, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сказал ему «очень твердо», что Эр-Рияд ничего не знал об этом инциденте. 16 октября один из источников CNN сообщил, что саудовские власти готовят доклад, в котором говорится о смерти Джамаля Хашкаджи в результате несанкционированной спецоперации.