St
Шойгу подвел итоги трехлетней военной кампании в Сирии

Шойгу подвел итоги трехлетней военной кампании в Сирии

Глава Минобороны РФ заявил, при поддержке России группировка ИГ* в арабской республике полностью разгромлена

Глава Минобороны РФ заявил, при поддержке России группировка ИГ* в арабской республике полностью разгромлена
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MOD Russia / Twitter.com

Сирийские вооруженные силы при поддержке российской группировки за три года полностью разгромили формирования ИГ (запрещено в России) на территории Сирии. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу («СМОА плюс»).


«Всего за время операции уничтожено свыше 87 500 боевиков, освобождено 1411 населенных пунктов и более 95% территории Сирии», — цитирует Шойгу информационное агентство «Интерфакс».


Российский министр обороны также отметил, что в арабской республике освобождены ключевые населенные пункты и деблокированы основные коммуникации страны. В ходе военной кампании было уничтожено и поражено около 122 тысяч объектов террористов, добавил он. По его словам, саперы ВС России разминировали 6,5 тысячи гектаров сирийской территории, 1,5 тысячи километров дорог, более 19 тысяч зданий и сооружений.


«В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже более двух с половиной тысяч населенных пунктов по всей стране присоединилось к процессу примирения», — отметил Шойгу.


Глава Минобороны РФ подчеркнул, что по данным ООН, из-за войны почти семь миллионов человек покинули Сирию. «Сейчас ситуация в стране позволяет им вернуться в свои дома. Россия вносит весомый вклад в этот процесс», — сказал министр и добавил, что сегодня особое внимание уделяется решению гуманитарных проблем и возвращению беженцев.


«Всего с начала операции в Сирийскую Арабскую Республику (САР) из-за рубежа возвратилось свыше 245 тысяч вынужденных переселенцев. Еще около двух миллионов сирийцев изъявили желание вернуться на родину из мест временного проживания за границей», — заявил Шойгу.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.


Военная операция России в САР на стороне правительственных войск началась осенью 2015 года. Эта операция стала первой в истории постсоветской России, когда российские военные приняли участие в боевых действиях за пределами бывшего СССР. По данным бывшего главкома ВКС РФ Виктора Быкова, за три года военной кампании в Сирии потери Вооруженных сил РФ составили 112 человек, восемь самолетов, семь вертолетов и один-два БТР.


*ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещенная в России.