St
В Пентагоне обвинили Россию в использовании Идлиба как «свалки для террористов»

В Пентагоне обвинили Россию в использовании Идлиба как «свалки для террористов»

Официальные лица США продолжают выступать против проведения крупных операций в сирийской провинции

Официальные лица США продолжают выступать против проведения крупных операций в сирийской провинции
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anas ALkharboutli / dpa

Сирийская провинция Идлиб действительно является «осиным гнездом» терроризма, но причиной этого являются действия России и правительства Сирии, заявил помощник министра обороны США Роберт Карем. По его словам, подход Дамаска и Москвы к восстановлению контроля над территорией Сирии сделал Идлиб «свалкой для террористов», куда смогли уйти многие боевики из других провинций страны. 


«Нет сомнений, что Идлиб стал осиным гнездом многочисленных террористических организаций. К сожалению, это результат подхода России и режима Асада по консолидации и контролю территории в Сирии. Они использовали зоны деэскалации и переговоры на местах, чтобы очищать районы в Сирии, и они использовали Идлиб как «свалку», позволив свободно пройти в Идлиб самым отъявленным террористам», — сказал Карем в ответ на вопрос в американском парламенте о том, откуда в Идлибе более 20 тысяч террористов, которых военные США должны уничтожать.


Ранее президент США Дональд Трамп на пресс-конференции на полях Генассамблеи ООН заявил, что Вашингтон все еще считает проведение крупномасштабной операции по уничтожению террористов в Идлибе недопустимым. По его словам, любое вмешательство должно быть «хирургически точным». Глава Белого дома высказал мнение, что предотвращение операции в Идлибе — его заслуга, и что многие сирийцы благодарны ему за это.


Провинция Идлиб на севере Сирии к середине 2018 года осталась фактически единственным районом страны, который контролируют боевики. В этом регионе есть как представители радикальных исламистских группировок, так и отряды так называемой умеренной сирийской оппозиции. Дамаск пока воздерживается от проведения военной операции по освобождению Идлиба.


Россия, Иран и Сирия убеждены, что в Идлибе находится последний оплот террористов в Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров назвал регион «террористическим гнойником», где боевики «держат в заложниках в качестве живых щитов гражданское население»


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.