St
СМИ: Центр стратегических разработок после ухода Кудрина возглавит Орешкин

СМИ: Центр стратегических разработок после ухода Кудрина возглавит Орешкин

Ранее стало известно, что ЦСР с 2019 года перейдет под контроль Минэкономразвития

Ранее стало известно, что ЦСР с 2019 года перейдет под контроль Минэкономразвития
Фото: © kremlin.ru

Главу Счетной палаты Алексея Кудрина на посту председателя Центра стратегических разработок (ЦСР) заменит министр экономического развития Максим Орешкин. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в самом ЦСР и в финансово-экономическом блоке правительства. Как стало известно ранее, ЦСР перейдет под контроль Минэкономразвития, где будет выполнять роль аналитического центра при министерстве.


Кудрин 26 сентября заявил, что в ближайший месяц покинет свой пост главы Центра стратегических разработок и «даст дорогу другому». Представитель чиновника подтвердил наличие таких планов, и уточнил, что точной кандидатуры нового руководителя ЦСР пока не выставлено. При этом ряд источников считает, что центр возглавит сам министр экономического развития, хотя раньше сообщалось только о том, что он займет место в совете структуры.


Источники называют переход аналитического центра под команду главы Минэкономразвития «органичным» и дополняющим усилия министерства по закреплению за собой статуса главного правительственного центра прогнозов и аналитики. «Экспертный потенциал ЦСР при условии его сохранения даст положительный синергетический эффект [с работой Минэкономразвития]», — полагает анонимный собеседник РБК в правительстве.


В начале сентября стало известно, что Центр стратегических разработок перестанет быть независимой структурой и перейдет под контроль министерства экономического развития РФ с 2019 года. Тогда же было объявлено, что глава министерства Максим Орешкин войдет в совет аналитического центра. Как заявил тогда руководитель ЦСР и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, изменение переведет деятельность центра в область заказов и поручений правительства.


В 2011 году Алексей Кудрин подал в отставку с поста министра финансов и вице-премьера после разногласий с тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым. В 2016 году Кудрин занял пост председателя совета Центра стратегических разработок и занимался созданием программы реформ для президента России Владимира Путина. В частности, разработки ЦСР повлияли на разработку майского указа главы государства по развитию страны до 2024 года.