St
СМИ: МВФ выдвинул Украине новые условия для выдачи кредита

СМИ: МВФ выдвинул Украине новые условия для выдачи кредита

Одним из ключевых требований фонда стоит значительное повышение цен на газ

Одним из ключевых требований фонда стоит значительное повышение цен на газ
Фото: © wikipedia.org / AgnosticPreachersKid

Международный валютный фонд выдвинул четыре условия, которые Украине необходимо выполнить для получения нового кредита. Как сообщает издание «Экономическая правда» со ссылкой на источники в украинском правительстве, речь идет о повышении цен на газ, проведении антикоррупционных реформ, реорганизации налоговых служб и принятии сбалансированного бюджета Киевом.


МВФ требует, чтобы правительство до 15 октября приняло решение о повышении цен на газ на 23%, пишет издание. Это требование фонд уже выдвигал ранее как условие переведения четвертого транша, который Украина получила. Из новых условий также сообщается о необходимости провести реформы по борьбе с коррупцией, в числе которых усиление полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), предоставление финального варианта бюджета страны для оценки рисков и реорганизация Государственной фискальной службы страны.


Издание отмечает, что доверие МВФ к Киеву невелико, и это часть причины, по которой Украина договаривается о stand-by кредите (возможности получить указанную сумму от кредитора в любой момент) сроком на 12-15 месяцев и суммой в пять-шесть миллиардов долларов. Перед предоставлением траншей фонд сначала попробует добиться от украинского правительства выполнения взятых на себя обязательств.


Совет ЕС 26 июня одобрил выделение Украине одного миллиарда евро в рамках оказания финансовой помощи в обмен на проведение в государстве структурных реформ. Выделенные деньги Киев должен потратить «на структурные реформы» и «экономическую стабилизацию», уточняется в сообщении. Ранее несколько запланированных траншей Брюссель отменил, поскольку украинские власти не смогли отчитаться о выполнении ими определенных антикоррупционных обязательств, взятых ранее в обмен на предоставление финансовой помощи от внешних кредиторов. 


Последний крупный пакет финпомощи от ЕС Украина получила в 2015 году. Тогда постсоветской республике перевели 1,2 миллиарда евро. Всего с 2014 года и по настоящее время Украина получила три крупных кредита от ЕС на общую сумму 3,4 миллиарда евро.