St
Сто самолетов из России и шести стран СНГ участвуют в тренировке по ПВО

Сто самолетов из России и шести стран СНГ участвуют в тренировке по ПВО

Помимо РФ, авиацию задействовали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан

Помимо РФ, авиацию задействовали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан
Фото: © mil.ru

Семь стран — членов СНГ начали тренировку по противовоздушной обороне (ПВО), в которой участвует до ста самолетов и ряд другой техники. Целью учебных маневров является совершенствование взаимодействия в рамках объединенной системы ПВО. Экипажи воздушных судов проведут маневры над территориями всех семи стран и отработают действия по взаимодействию с нарушителями границ воздушного пространства государств, по угоняемым воздушным судам и по оказанию помощи командам летательных аппаратов, терпящих бедствие.


«В тренировке задействовано до ста самолетов истребительной авиации Су-27, МиГ-29, МиГ-31, Як-130 бомбардировочной авиации Су-24, Су-34, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95, вертолеты Ка-27, Ми-8 вооруженных сил РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск, выделенные в состав объединенной системы ПВО от указанных государств», — приводит «Интерфакс» сообщение Минобороны о технике, принимающей участие в маневрах.


Тренировка началась с обнаружения в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах контрольных целей условного воздушного противника, чью роль выполняют стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС и бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВКС России, сообщили в Минобороны.


В ведомстве уточнили, что в рамках тренировки силы ПВО и экипажи воздушных судов семи стран отработают действия по работе с воздушными судами — нарушителям государственных границ государств — участников СНГ, по взаимодействию с угоняемыми воздушными судами, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие. Координация учебных маневров проводится из Центра управления Воздушно-космическими силами, расположенном в Москве. 


Ранее российские войска провели военные учения «Восток-2018», прошедшие с 11 по 15 сентября на территории Центрального и Восточного военных округов. Кроме частей этих округов в маневрах поучаствовали корабли Северного флота и подразделения ВДВ. Также были задействованы военные Китая и Монголии. Всего в учениях приняли участие около 300 тысяч офицеров и солдат, 36 тысяч единиц наземной техники, более тысячи летательных аппаратов, включая беспилотные аппараты, и 80 кораблей Военно-морского флота (ВМФ) РФ.