St
Австралия и Нидерланды признали промежуточные результаты расследования по MH17

Австралия и Нидерланды признали промежуточные результаты расследования по MH17

Россия игнорирует фактические свидетельства по делу крушения лайнера в Донбассе, заявила глава МИД Австралии Марис Пэйн

Россия игнорирует фактические свидетельства по делу крушения лайнера в Донбассе, заявила глава МИД Австралии Марис Пэйн
Коллаж: © Daily Storm

Министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте поддержали майский доклад совместной следственной группы (ССГ) о промежуточных результатах расследования крушения малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году. ССГ привела убедительные доказательства принадлежности ракеты, сбившей самолет, и заслуживает дальнейшей поддержки как «беспристрастные следователи», считают Пэйн и Рютте.


«Я подтверждаю нашу безусловную поддержку независимого расследования, проводимого ССГ. Мы выражаем сожаление, что Россия не принимает фактические свидетельства, приведенные ССГ на сегодняшний день, и вновь заявляем, что Австралия полностью доверяет беспристрастности, независимости и профессионализму ССГ и ее выводам», — сказала Пэйн после встречи с главами внешнеполитических ведомств Нидерландов, Малайзии, Бельгии и Украины — стран, чьи представители входят в следственную группу.


С подобным заявлением выступил и Рютте на полях Генассамблеи ООН. Глава правительства Нидерландов заявил, что следователи предоставили «убедительные свидетельства» принадлежности установки, из которой был сбит авиалайнер. Он также подчеркнул решимость стран-участниц расследования «докопаться до правды». 


На Западе расследованием гибели MH17 занимается так называемая совместная следственная группа (ССГ). В ее состав входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. В конце сентября 2016 года представители ССГ озвучили предварительные результаты своего расследования, выдвинув предположение, что за уничтожение пассажирского самолета летом 2014 года в небе над Украиной ответственна Россия.


В мае 2018 года в ССГ заявили, что ракета, которой сбили MH17, принадлежала курской 53-й бригаде ПВО Вооруженных сил России. В Минобороны РФ тогда указали на сомнительность приведенных доказательств, поскольку значительная их часть являлась данными (фото, видео) из соцсетей и никакими документами не могла быть подтверждена в принципе. 


17 сентября Минобороны России выявило признаки видеомонтажа на кадрах, которые весной 2018 года были признаны следственной группой в Нидерландах доказательством транспортировки зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории России на Украину. На брифинге сотрудники Минобороны также представили документы, свидетельствующие о том, что ракета, которой был сбит малайзийский Boeing рейса MH17, находилась на Украине с 1986 года, а ракетный полк, на вооружении которого стояла ракета, неоднократно привлекался к АТО в Донецкой и Луганской областях.