St
Трамп отказал Трюдо в двусторонней встрече на Генассамблее ООН

Трамп отказал Трюдо в двусторонней встрече на Генассамблее ООН

Глава Белого дома угрожает оставить Канаду вне NAFTA, если переговоры не пойдут успешнее для США

Глава Белого дома угрожает оставить Канаду вне NAFTA, если переговоры не пойдут успешнее для США
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Luiz Rampelotto / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что отказал премьер-министру Канады Джастину Трюдо в проведении двусторонней встречи в рамках Генассамблеи ООН. Американский лидер уточнил, что недоволен ходом переговоров с канадской стороной по Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).


«Пошлины [со стороны Канады] слишком высоки, и похоже, Трюдо не хочет идти на уступки. Так что я сказал ему «забудь об этом», — сообщил Трамп журналистам. По его словам, американская сторона недовольна переговорами с Канадой по NAFTA и представителем Оттавы на них, министром иностранных дел Канады Кристией Фриланд.


Пресс-секретарь Трюдо Шанталь Ганьон отказалась комментировать происшествие. Сам Трюдо неоднократно заявлял, что готов отказаться от договоренности, и предпочтет подобный исход «плохой для Канады сделке». Трамп в свою очередь заявил, что не считает присутствие Канады в NAFTA необходимым, и может просто оставить ее «за бортом», если Оттава не согласится принять обновленное соглашение к концу сентября.


Трамп добивается пересмотра NAFTA, поскольку считает соглашение «одной из худших сделок, которые заключали США». По мнению американского лидера, нынешняя версия договора позволяет Канаде проводить несправедливую пошлинную политику по отношению к Соединенным Штатам.


Вашингтон с 1 июня 2018 года ввел 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные — на алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. В ответ на эти меры Оттава ввела с 1 июля пошлины на американские сталь, алюминий и другую продукцию стоимостью 16,6 миллиарда долларов.