St
Канада вводит ответные пошлины на сталь и алюминий из США

Канада вводит ответные пошлины на сталь и алюминий из США

С 1 июля начнут действовать ограничения на американские товары стоимостью 16,6 миллиарда долларов

С 1 июля начнут действовать ограничения на американские товары стоимостью 16,6 миллиарда долларов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Канада с 1 июля вводит пошлины на американские сталь, алюминий и другую продукцию стоимостью 16,6 миллиарда долларов в ответ на ограничительные меры Вашингтона. Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел Канады.


«Тарифы, введенные США на канадскую сталь и алюминий, являются протекционистскими и незаконными в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО) и NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле)», — заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.


Фриланд добавила, что у Канады нет другого выбора, кроме как ответить взаимными мерами по принципу «доллар за доллар». Пошлины будут действовать, пока Вашингтон не отменит ввозной сбор на канадские сталь и алюминий.


Правительство Канады пообещало предоставить до двух миллиардов долларов на защиту интересов рабочих и промышленности, пострадавших от ограничительных мер США.


В сообщении ведомства также отмечается, что Канада покупает у Штатов больше стали, чем любая другая страна в мире, на ее долю приходится более 50% американского экспорта.


Министр торговли США Уилбур Росс 31 мая заявил, что Вашингтон с 1 июня введет 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные — на алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. Росс считает, что введение американских пошлин не изменит «фундаментальных основ» отношений США и ЕС. В ответ Евросоюз заявил о введении аналогичных мер против Вашингтона. Кроме того, ЕС, Россия, Китай, Индия, Норвегия, Мексика и ряд других стран направили запросы на консультации с США в ВТО.


25 июня американский президент Дональд Трамп заявил, что США предпримут дополнительные ответные меры в отношении тех стран, которые установили торговые барьеры и таможенные пошлины на импорт американских товаров, если те не будут отменены.