St
Глава Магаданской области выступил против повышения пенсионного возраста

Глава Магаданской области выступил против повышения пенсионного возраста

Пенсионная реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера, подчеркнул Сергей Носов

Пенсионная реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера, подчеркнул Сергей Носов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов заявил, что сохранение пенсионных гарантий улучшит демографическую ситуацию в регионе и обеспечит его развитие. Носов поручил подготовить отзыв на проект пенсионной реформы, исключающий повышение пенсионного возраста для жителей Магаданской области. Об этом врио губернатора сообщил 29 июня на внеочередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в здании правительства региона.


Сергей Носов заявил, что его личная позиция заключается в том, что пенсионная реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера. Он пообещал отстаивать защиту интересов жителей Магаданской области.


«Считаю, что сохранение пенсионных гарантий поможет улучшить демографическую ситуацию в нашем регионе, обеспечить трудовыми ресурсами его развитие. Поэтому я поручил подготовить отзыв на проект федерального закона, учитывающий специфику области и предусматривающий исключение норм повышения пенсионного возраста для жителей районов Крайнего Севера, то есть для жителей Магаданской области», — говорится в сообщении Носова, размещенного на сайте правительства Магаданской области.


Врио губернатора, выступая на заседании, напомнил, что соотношение числа работающих, производящих отчисления в Пенсионный фонд России, к числу пенсионеров снижается. Так, по его словам, в 1970-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, сейчас — 1,8, а по прогнозу в 2025 году будет 1,04 работающих человека.


Объем средств в пенсионной системе, образующихся за счет уплаты страховых взносов, тоже будет уменьшаться, добавил Носов. Согласно прогнозу Росстата, демографическая ситуация в стране продолжит ухудшаться. Все эти факторы приведут к тому, что «в определенный период государство просто не сможет не только повышать пенсии, но и производить их выплаты», заключил врио губернатора. «Одним из способов преодоления данного положения может служить продление срока трудовой занятости населения, что позволит не только продолжать стабильные выплаты пенсий, но и провести их индексацию с учетом реальной инфляции», — говорится в сообщении на сайте правительства региона.


Сергей Носов — бывший мэр Нижнего Тагила, член высшего совета «Единой России».


27 июня источники СМИ сообщили, что секретаря Ярославского отделения партии «Единая Россия», председателя Ярославской областной думы Михаила Боровицкого отправили в отставку на закрытой части президиума генерального совета партии за критику пенсионной реформы. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак 22 июня на закрытом заседании думской фракции партии, посвященной пенсионной реформе, заявил о недопустимости противоречий среди членов «Единой России» в вопросе повышения пенсионного возраста, отмечали собеседники СМИ, участвовавшие во встрече.


80% россиян выступают против повышения пенсионного возраста в РФ, но при этом 60% уверены, что окончательное решение будет принято в пользу этого решения. Об этом свидетельствуют опубликованные 29 июня результаты опроса фонда «Общественное мнение».


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и представителей российской оппозиции. Размещенная Общероссийским объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция против роста пенсионного возраста собрала более 2,5 миллиона подписей.