St
«Мы заинтересованы в тесных отношениях с Россией»: Пашинян встретился с Мединским

«Мы заинтересованы в тесных отношениях с Россией»: Пашинян встретился с Мединским

Глава Минкульта возглавил делегацию РФ на седьмом армяно-российском межрегиональном форуме в Ереване

Глава Минкульта возглавил делегацию РФ на седьмом армяно-российском межрегиональном форуме в Ереване
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с главой Министерства культуры России Владимиром Мединским, который возглавил делегацию РФ на седьмом армяно-российском межрегиональном форуме в Ереване. Глава армянского кабинета министров указал на особые отношения двух стран, а также необходимость и дальше развивать связи между Россией и Арменией в области кинематографа и культуры в целом.


«Мы заинтересованы в тесных и динамично развивающихся отношениях с Россией. Наша цель — дальнейшее углубление двусторонних связей, чтобы наши отношения были крепкими, как никогда ранее», — приводит слова Пашиняна официальный сайт премьер-министра страны. 


Развитие экономических отношений между Россией и Армений должно происходить не только в традиционных отраслях сотрудничества, но также в киноиндустрии, культурной сфере, отметил Пашинян. Говоря о динамике торгово-экономических отношений, Пашинян отметил, что объемы экспорта из Армении в Россию в 2018 году «динамично развиваются» и достигнутые успехи необходимо закрепить и развить.


Мединский согласился с тезисами армянского премьера и предложил создать российско-армянский инвестиционный фонд, направленный на активизацию контактов между представителями деловых кругов двух стран. Российский министр также отметил, что армяно-российский межрегиональный форум в Ереване может стать прекрасной площадкой для того, чтобы ускорить сотрудничество по разным отраслям, включая культуру.


«Армения — страна, с которой экономические связи базируются на многовековом союзе и доверии, и их сложно измерить в долях или формальными цифрами экономического оборота. То, что этот оборот растет из года в год, является прямым следствием эффективно налаженной модели экономического и гуманитарного сотрудничества», — цитирует Мединского сайт Минкульта РФ. 


В начале июня, представляя в парламенте Армении программу развития страны, Пашинян, в частности, затронул тему российско-армянских отношений. Так, премьер, отметил тогда, что Москва воспринимается Ереваном в качестве одного из важнейших партнеров.


Пашинян тогда также подтвердил стремление Армении сохранить членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которых участвует и Россия.