St
Парламент Армении поддержал предложение премьера Пашиняна о досрочных выборах
close

Парламент Армении поддержал предложение премьера Пашиняна о досрочных выборах

За принятие правительственной программы проголосовали 62 депутата при необходимом минимуме в 53 голоса

Парламент Армении поддержал предложение премьера Пашиняна о досрочных выборах
Фото: © GLOBAL LOOK press

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вынес на рассмотрение парламента программу нового правительства страны. Главной своей задачей глава кабмина видит проведение в стране внеочередных выборов в парламент и реформу избирательной системы страны в целом. Депутаты утвердили проект премьера. За проголосовали 62 человека, против — 39. В программе Пашиняна затронуты также важные вопросы, связанные с внешней политикой республики.


«Я считаю, что, кроме президентских выборов 1991 года и парламентских 1999 года, все остальные выборы были фальсифицированы. Для этого были привлечены все незаконные средства — начиная от физических расправ и заканчивая взятками во время избирательного процесса, — цитирует ТАСС Пашиняна. — Новое правительство должно искоренить такие процессы и провести свободные и демократические парламентские выборы». 


По словам премьер-министра, все негативные явления в Армении так или иначе связаны с проблемой отсутствия в стране прозрачного механизма выборов на всех уровнях. Пашинян отметил, что досрочные выборы в парламент должны пройти в течение года. Провести их немедленно нельзя, считает премьер, поскольку в таком случае они также пройдут с большими нарушениями, как и все предыдущие.


Представляя свою программу парламенту и касаясь вопросов внешней политики, Пашинян отметил, что Армения намерена сохранить свое членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Сотрудничество с Россией рассматривается новым армянским правительством как одно из главных направлений всей внешней политики. Армения, по словам премьера, будет укреплять дружественные отношения с ЕС и США. Важными партнерами Еревана являются также Тегеран, Тбилиси и Пекин.


Отдельно Пашинян затронул тему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Проблема не может быть решена только в рамках переговоров Еревана и Баку, и к дипломатическому процессу должны присоединиться представители непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР). 


Он также с огорчением отметил, что азербайджанские власти часто позволяют себе очень агрессивную риторику как в отношении НКР, так и Армении: «Риторика Еревана все еще имеет большой нереализованный «потенциал» агрессивности, чтобы сравниться с Азербайджаном. Мы будем придерживаться конструктивной политики на переговорах, но никогда не потеряем чувство адекватности». 


Никол Пашинян был избран премьер-министром (то есть фактическим главой государства) на специальном заседании армянского парламента 8 мая. Этому событию предшествовал политический кризис в Армении, когда в середине апреля в столице прошли массовые протестные акции против назначения на пост премьера бывшего президента страны Сержа Саргсяна. В середине мая Пашинян встретился с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.