St
Суд арестовал пытавшегося купить пост главы МВД Дагестана полицейского

Суд арестовал пытавшегося купить пост главы МВД Дагестана полицейского

Магомеда Хизриева подозревают в даче взятки в два миллиона долларов

Магомеда Хизриева подозревают в даче взятки в два миллиона долларов
Скриншот: © Daily Stоrm

Пресненский суд Москвы арестовал на два месяца, до 5 августа, начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева по подозрению в даче взятки в два миллиона долларов. По словам посредников, деньги предназначались для содействия в назначении полицейского на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов РФ.


После оглашения постановления судьи Хизриев заявил журналистам, что «его красиво подставили». «Это провокации! И я сообщал об их подготовке ФСБ, рассказывал про ряд служебных проверок в Дагестане, принуждение гражданских лиц к даче лживых показаний», — процитировало обвиняемого издание РБК.


Магомед Хизриев опроверг наличие у него средств для дачи взятки и пожаловался на состояние здоровья. «Чувствовал себя плохо и хотел, наконец, перейти на достойную работу», — заявил оперативник, уточнив, что, по его мнению, достойной является работа в «Газпроме» и ВТБ, где у него есть знакомые. Хизриев, таким образом, не признает свою вину.


Представитель следствия, настаивая на заключении Хизриева под стражу, пояснил, что оставаясь на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. 


«Хизриев обладает финансовыми возможностями, добытыми в том числе преступным путем, и может обеспечить себе выезд за пределы РФ. Также, располагая сведениями о личности свидетелей, изобличивших его преступную деятельность, он может оказать на них давление с целью изменения показаний», — процитировала следователя радиостанция Business FM.


Магомеда Хизриева задержали 5 июня. По версии следствия, в апреле 2017 года в Москве Хизриев через посредников передал два миллиона долларов в качестве взятки «неустановленным должностным лицам» за назначение его на более высокую должность. Общая сумма подкупа составляла шесть миллионов долларов.


«Шторм» писал, что Хизриев носил прозвище Стоматолог и помогал своим сообщникам решать проблемы с законом, используя служебные полномочия. Вместе с тем после того как в ФСБ заинтересовалась деятельностью этого ОПС, он специально начал их задерживать, опасаясь, что против него ведется разоблачительная кампания.