St
«Друга Пашиняна» могут лишить депутатского мандата в свердловском ЗакСе

«Друга Пашиняна» могут лишить депутатского мандата в свердловском ЗакСе

Парламентарий вовремя не предоставил сведения о доходах и нарушил антикоррупционное законодательство, считают его коллеги

Парламентарий вовремя не предоставил сведения о доходах и нарушил антикоррупционное законодательство, считают его коллеги
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина заявил, что 22 мая депутат регионального парламента Армен Карапетян может быть лишен депутатского мандата. Некоторые СМИ и соцсети называют Карапетяна одним из очень близких друзей нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Удостоверения народного избранника Карапетян может лишиться из-за нарушения им антикоррупционного законодательства.


«Прошла комиссия по проверке сведений о доходах и расходах и мандатная комиссия, которая уже, в свою очередь, внесла на заседание вопрос о сложении полномочий Карапетяна. Мы во второй раз приступаем к рассмотрению этого вопроса, но по вновь открывшимся обстоятельствам. Первый раз мы рассматривали его 3 апреля 2018 года», — сказала «Шторму» Бабушкина. 


Она также подтвердила, что в области ходит много слухов о близости Карапетяна к новому руководству закавказской республики, включая Никола Пашиняна и бывшего премьера Карена Карапетяна.


«Да, были слухи, что Карапетян является родственником [бывшего премьер-министра Армении Карена Карапетяна]… Но закон нельзя нарушать никому, — отметила спикер. — Мы, как законодатели, не можем ориентироваться ни на какие слухи — только на закон. Если есть нарушение закона, соответственно, с нашей стороны на это необходимо обратить внимание». 


Армен Карапетян на протяжении 2016-го и 2017 года несколько раз оказывался в центре скандалов. Так, например, в прошлом году он был оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен водительских прав на год и семь месяцев после инцидента с вождением автомобиля в нетрезвом виде в конце 2016-го. В Сеть тогда попали кадры задержания парламентария, который оказывал сопротивление полицейским. 



В конце марта прокуратура Свердловской области обратилась в местное Заксобрание с представлением на имя Карапетяна, который, будучи народным избранником, не указал в декларации за 2016 год своих несовершеннолетних детей и принадлежащее им имущество.


8 мая Никол Пашинян, лидер оппозиционного движения «Елк», на специальном заседании армянского парламента был избран премьер-министром страны, то есть фактическим главой государства. Этому важнейшему событию предшествовал политический кризис: в середине апреля в Ереване прошли массовые протестные акции. В середине мая Пашинян провел встречу с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.