St
Подача воды в Донецк резко сокращена

Подача воды в Донецк резко сокращена

Накануне ДФС была обесточена в результате повреждения после обстрела ВСУ

Накануне ДФС была обесточена в результате повреждения после обстрела ВСУ

Подача питьевой воды в Донецк и находящиеся рядом населенные пункты резко сократилась, рассказали источнику «Шторма» в Министерстве строительства и ЖКХ ДНР. Работа Донецкой фильтровальной станции (ДФС) приостановлена, ее персонал эвакуировали. Накануне объект был обесточен в результате повреждения одной из высоковольтных линий передачи после обстрела Вооруженными силами Украины (ВСУ). По предварительным данным, обрыв линии передачи произошел на подконтрольной Киеву территории.


«Самая большая проблема на сегодняшний день — даже после того, как подадут напряжение на фильтровальную станцию, никто не гарантирует безопасность тех людей, которые работают на станции», — сообщил источнику «Шторма» первый замминистра строительства и ЖКХ ДНР Виталий Кижаев. По словам его словам, сотрудники станции готовы выйти на работу, если им смогут гарантировать безопасность работы.


Сейчас, уточнил Кижаев, вода в Донецк и Ясиноватую подается из Верхнекальмиусского водохранилища. «Там работают три насоса. Нужно несколько дней, чтобы вновь выйти на нормальное давление в трубах. Эти несколько дней проблемы с подачей воды будут наблюдаться только в Куйбышевском районе Донецка», — добавил замминистра.



Кижаев сообщил, что представители ВСУ заходили на территорию ДФС во время ночных дежурств ее персонала. Он пояснил, что украинские военные базируются «совсем рядом» со станцией. «ВСУ блокпост подтянули. В прошлом году они [подтянули блокпост] на полкилометра, сейчас он уже в 200 метрах [от ДФС] стоит», — рассказал он.


В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили, что 6 июня в 20:15 ВСУ открыли минометный огонь по направлению Авдеевка — Ясиноватая в ДНР.


Руководство компании «Вода Донбасса» 7 июня подчеркнуло, что максимальный период для предотвращения гуманитарной катастрофы вследствие остановки станции — пять дней. ДФС законсервировали до тех пор, пока не будет найден «альтернативный безопасный вариант пересменки сотрудников».


5 июня первый заместитель Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) на Украине Александр Хуг заявил, что СММ ОБСЕ будет сопровождать сотрудников ДФС, когда стороны начнут соблюдать режим прекращения огня.


Донецкая фильтровальная станция обеспечивает водой жителей Донецка, Авдеевки, Ясиноватой и других населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения, всего — около 400 тысяч человек. Из-за обстрелов работа ДФС неоднократно приостанавливалась.