St
СМИ: Интернет-тролли хвалят пенсионную реформу на YouTube 58 тысяч раз в день

СМИ: Интернет-тролли хвалят пенсионную реформу на YouTube 58 тысяч раз в день

Боты массово переключились на тему повышения пенсионного возраста в последние две недели

Боты массово переключились на тему повышения пенсионного возраста в последние две недели
Фото: © GLOBAL LOOK press

Интернет-тролли хвалят пенсионную реформу в комментариях в соцсети YouTube около 58 тысяч раз в день. Об этом сообщило издание The Bell, ссылаясь на Романа Смолина, основателя сервиса Metabot, отслеживающего активность ботов в Сети.


Роман Смолин сообщил, что боты массово переключились на тему повышения пенсионного возраста в последние две недели. Metabot отслеживает 580 активных аккаунтов в YouTube, владельцы каждого из которых оставляют в среднем по 75-100 комментариев в день.


«Они [интернет-тролли] всегда мигрируют одним и тем же составом из ролика в ролик. Напишут определенное число комментариев под несколькими роликами, выведут комментарии в топ и переходят на другие», — рассказал Смолин. Он добавил, что темы комментариев троллей в YouTube совпадают с позицией правительства: пенсионная реформа необходима, она позволит повысить размер выплат.


Основатель сервиса сообщил, что основные темы, которые комментировали ранее владельцы этих аккаунтов, — это выборы президента России Владимира Путина, инаугурация Путина, митинги, прямая линия президента, санкции против «фабрики троллей», война в Сирии, а также частная военная компания (ЧВК) Вагнера. Сейчас в базе сервиса Metabot 1280 аккаунтов троллей на YouTube, 700 из них уже заблокировала администрация YouTube, 580 — по-прежнему активны.


По сведениям компании «Медиалогия», занимающейся мониторингом СМИ и соцсетей, с 14 июня пенсионную реформу в российских соцсетях упоминали более семи миллионов раз. Максимум упоминаний пришелся на 16 июня — 900 тысяч упоминаний реформы. При этом сообщения в соцсетях о футбольных сборных в дни чемпионата мира достигали максимума в 30-40 тысяч упоминаний в день.


Ранее ряд СМИ писал о существовании в России «фабрики троллей». В апреле американские издания The New York Times и The Washington Post получили Пулитцеровскую премию за статьи, в которых в подробностях рассказывается о «фабрике троллей» из России или «фальшивых американцах», которые с помощью публикаций в соцсетях могли повлиять на общественное мнение в ходе президентских выборов в США и повысить популярность Трампа среди избирателей.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и представителей российской оппозиции. Размещенная Общероссийским объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция против роста пенсионного возраста собрала более 2,56 миллиона подписей.