St
Опубликованы показания Сечина по делу Улюкаева

Опубликованы показания Сечина по делу Улюкаева

По словам Игоря Сечина, экс-глава МЭР попросил премию в два миллиона долларов, добавив, что «с министром ссориться не нужно»

По словам Игоря Сечина, экс-глава МЭР попросил премию в два миллиона долларов, добавив, что «с министром ссориться не нужно»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Во время рассмотрения апелляции по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, приговоренного в декабре 2017 года к восьми годам лишения свободы, председатель «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Улюкаев попросил у него премию в два миллиона долларов, добавив, что «с министром ссориться не нужно». Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си», ссылаясь на копию показаний Игоря Сечина.


Подлинность документа подтвердили три собеседника издания, знакомые с материалами дела. В апреле Мосгорсуд отказался публиковать определение по делу Улюкаева, потому что часть заседания прошла в закрытом режиме.


Как говорится в копии показаний, по словам Сечина, во время саммита БРИКС в индийском Гоа 15 октября 2016 года Алексей Улюкаев попросил выдать ему премию «в связи с успешной приватизацией акций «Башнефти». «При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А.В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в два миллиона долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», — говорится в документе.


Как утверждается, министр потребовал деньги «на лестнице на второй этаж в процессе движения» в течение 10 минут. Однако Улюкаев в суде говорил, что не ходил по лестнице вместе с главой «Роснефти». Кроме того, охранник Сечина Вадим Деревягин отмечал в суде, что никогда не выпускает начальника из вида, и что Улюкаев с Сечиным вместе были только у бильярдного стола, напомнили в издании.


В документе сообщается, что, возвратившись после командировок, глава «Роснефти» «почувствовал, что на компанию по работе оказывается давление, создаются препятствия для эффективной работы, поскольку он не отреагировал на предложение Улюкаева».


Игорь Сечин на заседании суда показал письмо от Улюкаева от 21 октября 2016 года о продаже акций «Роснефти», отмечается в документе. Из письма министра глава нефтяной компании сделал вывод о «занятой Улюкаевым принципиальной позиции» по срыву сделки по покупке акций «Башнефти».


Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что не знает о существовании письма.


23 мая 2017 года Улюкаеву предъявили обвинение во взяточничестве: по версии прокурора, экс-министр потребовал и получил от исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина два миллиона долларов за содействие в приватизации «Роснефтью» пакета акций «Башнефти».


15 декабря 2017 года Улюкаев был приговорен Мосгорсудом к восьми годам заключения с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также суд обязал его выплатить 130 миллионов рублей (эквивалент полученных в виде взятки двух миллионов долларов). Кроме того, экс-чиновнику запрещено занимать должности в органах государственной власти в течение восьми лет после освобождения.


В апреле 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляцию защиты Улюкаева. Приговор первоначальной инстанции был слегка смягчен — из него исключен запрет занимать государственные должности в течение восьми лет после отбывания наказания.