St
Путин, говоря о пропаже Хашкаджи, указал на двойные стандарты Запада

Путин, говоря о пропаже Хашкаджи, указал на двойные стандарты Запада

Президент РФ отметил, что западные страны ввели антироссийские санкции, обвиняя Москву в недоказанных преступлениях

Президент РФ отметил, что западные страны ввели антироссийские санкции, обвиняя Москву в недоказанных преступлениях
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» в Сочи заявил, что необходимо дождаться результатов расследования исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, прежде чем портить отношения с Саудовской Аравией. Путин отметил, что западные страны используют двойные стандарты, реагируя на разные события, — так, Россию обвиняют в преступлениях с использованием химического оружия без предъявления доказательств и вводят против страны санкции. В то же время, несмотря на сообщения о возможном убийстве Хашкаджи в турецком посольстве Саудовской Аравии, Запад не предпринимает никаких шагов.


Владимир Путин напомнил, что Джамаль Хашкаджи жил в США. «В этом смысле, конечно, США несут определенную ответственность за то, что с ним произошло. Он в качестве страны-убежища выбрал Соединенные Штаты», — пояснил президент.


«Что реально произошло [с саудовским журналистом], мы не знаем. Но если кто-то понимает и кто-то считает, что произошло убийство, то тогда надеюсь, что будут представлены какие-то доказательства. В зависимости от этого мы будем принимать соответствующее решение», — сказал Путин.


Президент сказал, что исчезновение журналиста дает ему повод высказаться по поводу действий западных стран в отношении Москвы. Он напомнил, что Запад ввел против России санкции «по надуманном причинам без всяких доказательств применения нами чуть ли не химического оружия». Москва уничтожила химическое оружие, подчеркнул Путин, добавив, что США еще не сделали это, несмотря на то что взяли на себя такое обязательство.


«Никаких доказательств в отношении России нет, но шаги предпринимаются. Говорят, что убийство произошло в Стамбуле, но никаких шагов не предпринимается. Нужно разобраться с едиными подходами к проблемам подобного рода», — заявил российский президент.


Обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи в последний раз видели, когда он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле в Турции 2 октября. С тех пор журналист перестал выходить на связь. Позже в СМИ появилась информация о том, что турецкие власти подозревают в исчезновении Хашкаджи саудовские спецслужбы, представители которых накануне прибыли в Стамбул.


12 октября источник CNN, знакомый с ходом расследования, сообщил, что турецкая полиция располагает аудио- и видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что журналист погиб на территории саудовского консульства. 15 октября президент США Дональд Трамп заявил, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сказал ему «очень твердо», что Эр-Рияд ничего не знал об этом инциденте.