St
Путин назвал арабо-израильский конфликт основой всех проблем на Ближнем Востоке

Путин назвал арабо-израильский конфликт основой всех проблем на Ближнем Востоке

Президент России сказал, что без урегулирования палестинской проблемы остальные в регионе не решить

Президент России сказал, что без урегулирования палестинской проблемы остальные в регионе не решить
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи сказал, что без урегулирования арабо-израильского конфликта на всем Ближнем Востоке спокойно не будет. По его мнению, необходимо, чтобы Израиль и Палестинская автономия возобновили полноформатный диалог.


«В основе всех проблем Ближнего Востока ключевым является фактор палестино-израильского урегулирования. Если смотреть на Ближний Восток, в конечном итоге мы все равно придем к этому, — сказал Путин. — Поэтому нужно сделать все, чтобы эта проблема разрешалась, чтобы были прямые контакты между Израилем и Палестиной, чтобы возобновились многосторонние усилия по разрешению этого кризиса, который длится десятилетиями».


Ранее Путин на форуме в Сочи сказал, что в случае ядерной войны, инициатором которой будет не Россия, всех ее участников можно будет условно поделить на мучеников (россиян, которые, по мнению президента РФ, попадут в рай) и «тех, кто просто сдохнет». Президент также отметил, что Россия совершенствует свои ударные ядерные комплексы «как ответ» на строительство США системы противоракетной обороны.


Арабо-израильский конфликт продолжается с 1947 года, с момента образования независимого еврейского государства Израиль с Палестинской автономией, которая де-юре считается частью Израиля, однако ее по преимуществу населяют арабы, требующие уже почти 80 лет независимости. Изначальный план разделения бывшего британского доминиона на Ближнем Востоке предполагал создание двух государств — еврейского и арабского, — но он так и не был выполнен.


В начале 2018 года произошло очередное обострение этого конфликта. Палестинцы в конце марта заявили о начале протестной акции — «Великого марша возвращения». Акции, которые проходят на территории всей автономии, часто сопровождаются стычками палестинских активистов с израильскими правоохранителями и военными.