St
Путин поделил на «мучеников» и «тех, кто сдохнет» участников возможной ядерной войны

Путин поделил на «мучеников» и «тех, кто сдохнет» участников возможной ядерной войны

Президент России подчеркнул, что ядерный удар со стороны Москвы может быть только ответно-встречным

Президент России подчеркнул, что ядерный удар со стороны Москвы может быть только ответно-встречным
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» в Сочи заявил, что российская военная доктрина не подразумевает превентивный ядерный удар — такой удар может быть только ответно-встречным. Агрессор будет уничтожен, а жертва агрессии как мученик попадет в рай, сказал президент.


Владимир Путин напомнил, что в России действует система раннего предупреждения о ракетном нападении — она фиксирует, какие старты стратегических ракет с какой территории произведены. «Это все происходит в течение нескольких секунд. Когда убеждаемся, что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответно-встречный удар», — подчеркнул он.


Ядерная война — всемирная катастрофа, заявил президент, добавив, что Россия не может быть инициатором этой катастрофы, потому что военная доктрина страны не подразумевает превентивного удара. «Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас применят оружие. Сами ничего не делаем. Но агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы — жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют», — сказал президент РФ.



Кроме того, в ходе форума Путин заявил, что Россия совершенствует свои ударные комплексы «как ответ» на строительство американской системы противоракетной обороны. «У нас на вооружении уже стоят некоторые [системы], некоторые поставят на вооружение в ближайшие месяцы, я имею в виду систему «Авангард». Мы точно совершенно обогнали всех наших партнеров и конкурентов в этой сфере. Высокоточного и гиперзвукового оружия пока ни у кого нет», — отметил президент, добавив, что некоторые страны планируют испытать высокоточное и гиперзвуковое оружие только через полтора-два года.


15 октября Владимир Путин подписал указ, утверждающий основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности до 2025 года и далее. Согласно документу, правительство России должно обеспечить реализацию основ государственной политики в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Кроме того, кабинет министров должен принять и утвердить в трехмесячный срок план мероприятий в этой области.


Владимир Путин в ходе личной встречи с американским коллегой Дональдом Трампом на саммите в Хельсинки в июле передал ему документ, содержащий предложения российской стороны по взаимному контролю за вооружениями и ограничениям в сфере распространения ядерного оружия. Один из пунктов документа предлагает продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, на пять лет. Документ предусматривает ограничение числа развернутых ядерных зарядов и их носителей на ближайшие 10 лет.



Загрузка...