St
Ядерное оружие и Иран: темы, ради которых советник Трампа по нацбезопасности едет в Россию и Армению
Во время своего турне Джон Болтон также планирует посетить Баку и Тбилиси

Ядерное оружие и Иран: темы, ради которых советник Трампа по нацбезопасности едет в Россию и Армению

Во время своего турне Джон Болтон также планирует посетить Баку и Тбилиси

Коллаж: © Daily Storm

В Москве 22 и 23 октября с визитом ожидают советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Планируется, что вместе с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым он обсудит ядерную и ракетную безопасность. Кроме того, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в российской столице Болтон может встретиться и с главой ведомства Сергеем Лавровым. Правда, узнать, о чем министерство хочет поговорить с американским чиновником, на момент публикации «Шторму» не удалось.


Чуть ранее в календаре Болтона — поездки в Тбилиси, Ереван и Баку, где он попробует уговорить местные власти перестать поддерживать Иран. Стоит отметить, что нынешний советник Трампа — большой любитель критиковать Россию и ее внешнюю политику.


Источник «Шторма» в российской дипмиссии в США отметил, что Болтон и Патрушев продолжат те темы, которые остались под вопросом после летней встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.


«Российский президент рассказал коллеге о необходимости расширить соглашения о сокращении наступательных вооружений и о ракетах средней и меньшей дальности. Москва и Вашингтон уже два года обвиняют друг друга в нарушении этих договоров из-за новых оружейных разработок. Делегация РФ передала коллегам из США список конкретных предложений. Россия также обеспокоена инициативами Трампа в космосе и напомнила о том, что оружие в этом пространстве Соединенные Штаты и СССР договорились не размещать еще в 1967 году. Именно эти вопросы Болтон и обсудит с Патрушевым», — добавил собеседник издания.


undefined
Фото: © Постоянное представительство США при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, архив

Заметим, что это уже вторая встреча Патрушева и Болтона за последние два месяца. В августе 2018 года стороны встречались в Женеве и так и не смогли прийти к каким-либо результатам. Более того, не было сделано ни одного совместного заявления из-за разных позиций.


Эксперты считают, что настоящая причина грядущих переговоров — разное понимание взаимодействия сторон.


«В новой доктрине ядерной безопасности США четко написано: Россия — не СССР, а холодная война давно кончилась. Россию нужно привести в соответствие с ее «весом» [в мировом сообществе]. Равными они нас не считают», — отметил эксперт ЦСМИ по международной безопасности Игорь Николайчук. Россия же, наоборот, проводит переговоры в «брежневском» стиле, как это делалось в 60-80-е годы. Тогда США, конечно же, считали СССР равной себе силой.



Россию Болтон критикует часто. В 2008 году в своей статье в Washington Post он называл РФ страной, которая пользуется «разбойничьим подходом» в общении с соседями. Это, впрочем, не мешает советнику Трампа конструктивно общаться с нашими чиновниками: после летней встречи с Патрушевым он положительно отзывался о коллеге.


Еще один вопрос, ради которого Болтон отправляется в свое турне, — санкции США против Ирана. Вашингтон в 2018 году отказался от участия в ядерном соглашении, которое Тегеран заключил с рядом стран Запада, включая Соединенные Штаты. Теперь Болтон едет в Азербайджан, Грузию и Армению для того, чтобы попытаться уговорить лидеров этих стран не сотрудничать с Ираном и не закупать там нефть и газ, отметил источник «Шторма». 


В случае Еревана — это непростая задача: именно за счет Ирана Армения планирует выйти из практически полной зависимости от России в вопросах энергетики. Тегеран хочет построить в свободных экономических зонах Армении нефтеперерабатывающий завод мощностью 200 000 баррелей в день, заявил 15 октября член комиссии по планированию и бюджету в иранском парламенте Хади Гавами. Таким образом Исламская республика хочет обойти американские санкции.


undefined
Встреча с помощником Президента Соединённых Штатов Америки по национальной безопасности Джоном Болтоном

С армянами, особенно в вопросе Ирана, у Болтона также есть неприятный опыт взаимодействия. В 2005 году, когда американский чиновник служил постпредом США при ООН, Ереван выступил против антитегеранской кампании, которая тогда шла в организации. Болтон встретился с занимавшим на тот момент должность постпреда Армении Арменом Мартиросяном. Тот подробно разъяснил американцу свою позицию при помощи политической карты. Ереван считает, что он окружен недружественными странами, и лишь Россия и Иран относятся к армянам положительно. 


В апреле 2018 года, когда Болтона назначили на его нынешнюю должность, Мартиросян рассказал об этом случае в газете Financial Times. Ряд американских СМИ назвали нового советника президента США некомпетентным из-за незнания реалий региона, что могло подпортить репутацию чиновника, и так считающегося одним из самых «противоречивых» в Штатах.


Добиться поддержки санкций в адрес Тегерана от Москвы Болтон не сможет. Именно для того, чтобы помочь обойти американские ограничения, Россия 15 октября предложила Ирану поставлять ей нефть, которую она уже будет перерабатывать и продавать конечным покупателям — странам Азии. Даже Европа готова выразить молчаливое согласие, лишь бы Иран не выходит из ядерной сделки, пишут местные СМИ. Россия заинтересована сбывать отечественные товары в обмен на сырье, заявлял в июле 2018 года министр энергетики России Александр Новак.