St
NYT связала подозреваемых в убийстве саудовского журналиста с наследником престола Саудовской Аравии

NYT связала подозреваемых в убийстве саудовского журналиста с наследником престола Саудовской Аравии

Среди опознанных турецкой полицией мужчин есть члены охраны принца Мухаммеда бен Салмана, пишет издание

Среди опознанных турецкой полицией мужчин есть члены охраны принца Мухаммеда бен Салмана, пишет издание
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dennis Van Tine / imago stock&people

Часть подозреваемых по делу об исчезновении журналиста Джамаля Хашкаджи были ранее замечены в компании наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, а некоторые входили в число его телохранителей, сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники. По данным газеты, как минимум девять из пятнадцати подозреваемых турецкими правоохранителями имеют связи с властями СА.


Источники газеты смогли найти на фотографиях рядом с наследным принцем одного из подозреваемых, Махера Абдулазиза Мутреба. Согласно записям посольства СА в Лондоне, он состоит в штате его сотрудников. Также Мутреб достаточно часто путешествовал вместе с наследником престола Саудовской Аравии, по предположению NYT — в качестве телохранителя.


Еще троих подозреваемых также связали с охраной Салмана благодаря свидетелям и различным записям, однако точной информации об их именах и должностях газета не предоставила. Наконец, еще один из опознанных подозреваемых — судебный врач, занимающий высокие посты в МВД Саудовской Аравии и медицинских учреждениях. Согласно NYT, настолько высокопоставленным чиновником могли командовать только еще более значимые представители власти. О еще четверых не сообщили ничего, кроме того, что они когда-то работали в спецслужбах, армии или органах власти СА.


Если турецкой полиции удастся доказать присутствие этих людей в посольстве Саудовской Аравии в Турции 2 октября, когда Хашкаджи исчез, то это будет косвенно доказывать связь между происшествием и наследным принцем. Напомним, что пропавший журналист резко критиковал Салмана и его действия у власти.


Обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи в последний раз видели, когда он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле в Турции 2 октября. С тех пор журналист перестал выходить на связь. Позже в СМИ появилась информация о том, что турецкие власти подозревают в исчезновении Хашкаджи саудовские спецслужбы, представители которых накануне прибыли в Стамбул.


12 октября источник CNN, знакомый с ходом расследования, сообщил, что турецкая полиция располагает аудио- и видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что журналист погиб на территории саудовского консульства. Исчезновение Хашкаджи привело к дипломатическому скандалу между Саудовской Аравией и странами Запада. 15 октября президент США Дональд Трамп заявил, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сказал ему «очень твердо», что Эр-Рияд ничего не знал об этом инциденте.