St
Принц Саудовской Аравии предсказал уход России с нефтяного рынка к 2037 году

Принц Саудовской Аравии предсказал уход России с нефтяного рынка к 2037 году

По мнению наследника престола СА, еще раньше перестанет торговать нефтью Китай

По мнению наследника престола СА, еще раньше перестанет торговать нефтью Китай
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Саудовская Аравия рассчитывает в будущем занять еще большую нишу на нефтяном рынке, чем сегодня — по словам наследного принца государства Мохаммеда бен Сальман Аль Сауда, через двадцать лет многие страны пропадут с рынка. По его мнению, Россия к 2037 году потеряет большую часть или даже всю суточную добычу нефти, как и ряд других стран, из-за чего СА придется восполнять разницу между спросом и предложением.


«Спрос на нефть будет расти до 2030 года более чем на 1% в год, от 1% до 1,5%, может быть, больше. Некоторые считают, что после 2030 года он будет снижаться. По нашим расчетам, многие производители нефти исчезнут», — заявил Аль Сауд в интервью Bloomberg, уточняя, что по их данным, Россия потеряет все 10 миллионов баррелей в сутки через 19 лет, или по меньшей мере резко сократит добычу. Китаю наследник Саудовской Аравии отвел около пяти лет на нефтяном рынке, после чего Пекин предположительно свернет добычу.


Угрозы нет как со стороны конкурентов, так и со стороны альтернативного топлива, считает Аль Сауд. «Сегодня никто не говорит о самолетах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые плавают в море на электричестве. Добавим к этому спрос со стороны нефтехимии и перспективы нефтехимии через 10–20–30 лет», — сказал он, комментируя возможный спад спроса на нефть из-за появления не требующих топлива аналогов автомобилей, кораблей или самолетов.


Из-за этих изменений Саудовской Аравии придется продолжать наращивать добычу нефти, заключил Аль Сауд. Он напомнил, что добыча топлива в СА только растет, а государство вкладывается в долгосрочное развитие нефтяной отрасли.


Ранее «Шторм» рассказывал о возможных проблемах российских нефтяников в будущем. Как пояснил старший аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН» Александр Корнилов, у России есть потенциал наращивания добычи, но для этого необходимы инвестиции, продолжение геологоразведки в новых регионах и освоение арктического шельфа страны. Падение объемов добычи нефти возможно, но только с учетом уже существующих и разрабатывающихся месторождений, которые к 2025 году могут начать истощаться.