St
Путин указал на роль политики США в установлении высоких цен на нефть

Путин указал на роль политики США в установлении высоких цен на нефть

Соглашения России с ОПЕК направлены на стабилизацию цен на мировом рынке, отметил президент РФ

Соглашения России с ОПЕК направлены на стабилизацию цен на мировом рынке, отметил президент РФ
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» сказал, что внешняя политика США оказывает значительное влияние на формирование цен на черное золото на мировых рынках. Россия, когда подписывала соглашения с ОПЕК по сокращению добычи, не ставила задачу по увеличению цены на сырье, отметил президент РФ и добавил, что 65-75 долларов за баррель вполне устраивают российскую экономику.


«Такая [высокая] цена на нефть — это результат деятельности сегодняшней американской администрации. Вот эти ожидания от введения санкций в отношении Ирана, политические проблемы в Венесуэле… Смотрите, что происходит в Ливии — государство разрушено! Вот результат безответственной политики, которая напрямую отражается на мировой экономике», — сказал Путин. 


Соглашения России с ОПЕК в конце 2016 года не были продиктованы необходимостью срочного увеличения цен на черное золото, подчеркнул Путин. По его словам, их главная задача — стабилизация ситуации на рынках; чтобы скачки вверх и вниз не происходили. «Нас вполне устроит 65-75 долларов за баррель», — сказал Путин.


Российский лидер отметил, что в политической сфере необходимо «плотнее, теснее работать друг с другом, чтобы не допускать таких сбоев [скачков цен на нефть]».


ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) была создана в сентябре 1960 года. В ее состав входят в том числе Ливия и Венесуэла. Россия членом ОПЕК не является.


В конце 2016 года страны, входящие в ОПЕК, а также еще несколько государств, включая Россию, договорились сократить добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. За два года цены на сырье выросли почти в два раза. В июле 2018 года страны ОПЕК договорились увеличить уровень добычи.