St
Глава Минэнерго: Нефть подешевеет до 50 долларов за баррель

Глава Минэнерго: Нефть подешевеет до 50 долларов за баррель

В свою очередь Дмитрий Медведев предупредил нефтяные компании о достижении лимита повышения цен на топливо

В свою очередь Дмитрий Медведев предупредил нефтяные компании о достижении лимита повышения цен на топливо
Фото: © GLOBAL LOOK Press / David Tanecek / CTK

В долгосрочной перспективе цена нефти на мировых рынках опустится до уровня 50 долларов за баррель, сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященном развитию нефтедобывающей отрасли России. По словам министра, налоги от нефтяной отрасли могут снизиться на 3,3 триллиона рублей без дополнительного стимулирования добычи.


«В долгосрочном тренде цена на нефть будет примерно в районе 50 долларов за баррель. То есть текущая ситуация с повышением цены до 70-80 долларов носит в том числе конъюнктурный характер», — заявил министр во время своего выступления с докладом перед Медведевым.


Новак также сообщил, что поступающие в бюджет налоги от нефтедобывающей отрасли могут снизиться на 3,3 триллиона рублей, если не будут предприняты дополнительные стимулирующие меры по поддержанию добычи. По словам министра, обсуждаемые меры могут увеличить нефтедобычу в России на 25 миллионов тонн в год.


«Если мы ничего не будем делать, мы можем столкнуться с негативными последствиями уже скоро. В 2018 году ожидаем 553 миллионов тонн, на пик выйдем в 2021 году — 570 миллионов тонн. После чего может начаться постепенное снижение, и в 2035 году мы можем снизить добычу до 310 миллионов, то есть потерять 243 миллионов, или 44% общей добычи», — сказал глава Минэнерго.


На совещании премьер-министр Дмитрий Медведев поднял вопрос о ценах на автомобильное топливо. По его словам, нефтяные компании должны «очень жестко» контролировать цены на бензин и следить за тем, чтобы они не росли.


«В этом году лимит повышения цен [на автомобильное топливо] уже выбран, и повторения таких событий допустить нельзя», — подчеркнул председатель правительства и напомнил, что «непростую ситуацию» с ценами на топливо весной текущего года «пришлось исправлять буквально в ручном режиме».


Если рост цен на бензин станет неконтролируемым, правительству придется повысить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты, предупредил глава кабинета министров.


Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что основными причинами повышения цен на бензин в России весной 2018 года стало повышение стоимости нефти на мировых рынках и ослабление курса рубля. По его словам, сегодняшняя цена на нефтепродукты в стране должна формироваться рыночным путем, как это происходило в последние годы. Также он отметил, что топливный кризис на внутреннем российском рынке был нивелирован действиями кабинета министров.


Напомним, резкий рост цен на бензин в России пришелся на период с конца апреля по май 2018 года. Причиной роста цен на топливо аналитики называли максимум биржевых цен и ожидание повышения акцизов. Чрезвычайно быстрый рост стоимости автомобильного топлива в России вызвал публичные протесты и акции в стране. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки и перекрывали дороги. Правительство страны приняло меры по стабилизации цен, снизив с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо и отказавшись от введения дополнительного 500-рублевого сбора с литра дизельного топлива, который планировалось установить ранее.