St
Глава Минэнерго объяснил, как правительство сдерживает цены на бензин

Глава Минэнерго объяснил, как правительство сдерживает цены на бензин

Александр Новак считает, что топливный кризис на внутреннем российском рынке нивелирован действиями кабинета министров

Александр Новак считает, что топливный кризис на внутреннем российском рынке нивелирован действиями кабинета министров
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Ministry of Energy Russia/Twitter.com

Основными причинами повышения цен на бензин в России весной текущего года стало повышение стоимости нефти на мировых рынках и ослабление курса рубля. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак в интервью «Известиям». По его словам, сегодняшняя цена на нефтепродукты должна формироваться рыночным путем, как это происходило последние годы.


«В начале [2018] года произошло резкое повышение цен [на нефть]. Притом что курс рубля по отношению к доллару не укреплялся при повышении цены, а был стабилен и достаточно слаб. И это, конечно, повлияло на рыночную ситуацию», — рассказал министр в интервью о причинах резкого повышения цен на автомоторное топливо в России весной текущего года.


Новак также отметил, что топливный кризис на внутреннем российском рынке нивелирован действиями кабинета министров. «Правительство своевременно приняло решение по снижению налога в нефтепереработке, то есть акциза, который ложится на потребителя. А также по принятию законодательства, которое вступит в силу с 1 января, так называемый налоговый маневр — при снижении экспортной пошлины будет демпфироваться стоимость нефтепродуктов, стоимость нефти», — сказал он.


Отвечая на вопрос о том, работают ли правительственные меры, министр подчеркнул: «Эти меры работают. И целевая задача [правительства] — не допустить необоснованного повышения цен».


Резкий рост цен на бензин в России пришелся на период с конца апреля по май текущего года. Причиной роста цен на топливо аналитики называли максимум биржевых цен и ожидание повышения акцизов. Чрезвычайно быстрый рост стоимости автомобильного топлива в России вызвал публичные протесты и акции со стороны населения страны. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки и перекрывали дороги. Правительство страны приняло меры по стабилизации цен, снизив с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо и отказавшись от введения дополнительного 500-рублевого сбора с литра дизтоплива, который планировалось установить ранее. 


Сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, занимавший до мая текущего года пост вице-премьера, курирующего топливно-энергетический комплекс (ТЭК), ранее заявил, что скачок цен на бензин весной 2018 года был вызван сменой правительства и временным отсутствием контроля за сложной системой сдержек и противовесов топливного рынка.