St
Минприроды не видит необходимости возвращать свалки Подмосковья на федеральный уровень

Минприроды не видит необходимости возвращать свалки Подмосковья на федеральный уровень

Дмитрий Кобылкин считает, что губернатор Московской области справляется с решением тех задач, которые стоят перед регионом

Дмитрий Кобылкин считает, что губернатор Московской области справляется с решением тех задач, которые стоят перед регионом
Фото: © wikimedia.org/Дмитрий Скляренко

Потребность в возврате свалок Московской области на федеральный уровень отсутствует. Власти Подмосковья неплохо справляются с теми задачами, которые на сегодняшний день стоят перед ними. Об этом заявил в интервью ТАСС глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. По его словам, в России нужно создать новую отрасль переработки отходов.


«Пока не вижу в этом [передаче подмосковных свалок на федеральный уровень] потребности. Московская область неплохо справляется с теми задачами, которые сегодня стоят перед ней. Работа непростая. Одна из самых тяжелых в стране. Мне кажется, у губернатора все получается», — сказал министр в интервью.


Отвечая на вопрос о том, что нужно сделать для увеличения к 2024 году переработки мусора в России с 7% до 60% Кобылкин заявил, что в стране нужно создать новую отрасль переработки отходов. «Она будет создана в виде проектного офиса, куда войдет проектная группа. В министерстве будет отдельный заместитель, курирующий это направление. Сегодня его нет, пока структуру меняем. Департамент будем создавать», — сказал министр.


Кобылкин также отметил, что для реализации этой задачи будет создана компания-интегратор. «Мы ее называем публично-правовая компания, которая будет сопровождать бизнес-проекты по строительству сортировочного комплекса, мусороперерабатывающих заводов и вторичной переработки», — рассказал глава ведомства и добавил, что таких компаний планируется четыре, а работать они начнут со следующего года.


Ситуация с мусорными полигонами Подмосковья спровоцировала экологический кризис регионального масштаба весной 2018 года. В марте на свалке «Ядрово» недалеко от Волоколамска произошел выброс ядовитых газов. В результате несколько учащихся местной школы пожаловались на плохое самочувствие и были госпитализированы.


Происшествие вызвало проведение нескольких протестный акций как в самом Волоколамске, так и в некоторые других подмосковных городах. Главным требованием митингующих была отставка местных властей и немедленное решение проблемы огромных мусорных полигонов в Московской области, которые вредят здоровью людей.