St
Посол Швеции не исключил покупку королевством российского мусора

Посол Швеции не исключил покупку королевством российского мусора

Представитель Стокгольма предлагает Москве использовать скандинавский опыт при утилизации отходов

Представитель Стокгольма предлагает Москве использовать скандинавский опыт при утилизации отходов
Фото: СC0 Public domain

Посол Швеции в России Петер Эриксон заявил, что скандинавское государство может в будущем организовать закупку российского мусора. Глава диппредставительства королевства также призвал Москву использовать опыт Стокгольма при решение проблемы утилизации отходов.


«Это [покупка российского мусора] не исключено. Пока мы покупаем мусор у Италии, Англии и Норвегии, — сказал Эриксон в интервью РИА Новости. — На днях шведская делегация из агентства окружающей среды была здесь, они встречались с представителями российских властей и рассказывали о том, как работает наша система переработки мусора. В 70-х годах у нас была такая же ситуация с мусором, как сейчас в России. За годы у нас выработался комплексный подход, который и привел к тому, что у нас есть сегодня».


Комплекс проблем, связанных с экологией и утилизацией отходов, является перспективным направлением для сотрудничества между Швецией и Россией, добавил посол.


По данным ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, в Швеции утилизируется 99% бытовых отходов, что является одним из лучших показателей в мире. Почти половина всего мусора в Швеции сжигается, — строгая сортировка отходов помогает добиться минимальных последствий для окружающей среды. Другая половина мусора отправляется на вторичную переработку. В России только 7–8% мусора перерабатываются. Более 90% отходов отправляются на полигоны.


Ситуация с подмосковными мусорными полигонами спровоцировала экологический кризис регионального масштаба весной 2018 года. В марте на свалке «Ядрово» недалеко от Волоколамска произошел выброс ядовитых газов. В результате несколько учащихся местной школы пожаловались на плохое самочувствие и были госпитализированы.


Происшествие спровоцировало проведение нескольких протестный акций как в самом Волоколамске, так и в некоторые других подмосковных городах. Главным требованием митингующих была отставка местных властей и немедленное решение проблемы огромных мусорных полигонов в Московской области, которые вредят здоровью людей.