St
Своя тюрьма: Титов объявил о создании спецблоков для осужденных бизнесменов

Своя тюрьма: Титов объявил о создании спецблоков для осужденных бизнесменов

Посадить предпринимателя в одну камеру с уголовниками — значит создать невыносимые условия, заявил омбудсмен

Посадить предпринимателя в одну камеру с уголовниками — значит создать невыносимые условия, заявил омбудсмен
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Kremlin Pool

Предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова по созданию особых блоков для экономических заключенных получило поддержку Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По словам чиновника, ситуация, где в одной камере сидят осужденные по экономическим статьям и уголовники, является «огромной проблемой» для бизнеса. 


«Мы обращались в ФСИН с таким предложением, поскольку это огромная проблема, когда заключенные по экономическим статьям сидят вместе с уголовниками. И бизнесу всегда тяжелее сидеть в тюрьме, особенно в колонии, даже не в СИЗО», — заявил Титов на своем выступлении в рамках Восточного экономического форума — 2018. Он отметил, что изначально предлагалось создать отдельные тюрьмы для осужденных по экономическим статьям, однако это оказалось финансово невозможно.


Титов отметил, что ФСИН согласилась с другой версией предложения, по которой в тюрьмах будут создаваться отдельные блоки или отсеки, где будут отбывать наказание осужденные за экономические преступления.


Бизнес-омбудсмен выразил свою благодарность ФСИН за поддержку, поясняя суть проблемы: «Обвиняемых в экономических преступлениях обычно сажают в тяжелые условия, чтобы выбить признания, с уголовниками, в курящие камеры, устраивают им невыносимые условия, и тогда все это сильно влияет на бизнес и заставляет принимать неправильные для себя решения». Титов подчеркнул, что решение ФСИН должно серьезно изменить ситуацию для бизнесменов и позволит «намного проще решать свои вопросы».


Борис Титов является уполномоченным президента по правам предпринимателей с 2012 года. Среди важных результатов его деятельности на этом посту значится амнистия предпринимателей в 2013 году, по которой освободились 2466 бизнесменов, и составление так называемого «списка Титова», в котором значатся обвиняемые в экономических преступлениях граждане России, которые уехали за границу, однако хотели бы вернуться при условии снятия обвинений.