St
До Нового года в столице начнутся эксперименты по раздельному сбору мусора

До Нового года в столице начнутся эксперименты по раздельному сбору мусора

Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин

Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: © GLOBAL LOOK press/Daniel Schäfer/dpa

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с коллективом Центра автоматики и приборостроения имени академика Николая Пилюгина заявил, что в Москве в этом году пройдет ряд экспериментов по раздельному сбору мусора. Политик отметил, что речь не идет об экологической катастрофе в столице, однако существует ряд проблем с утилизацией отходов. Сегодня их свозят на мусорные полигоны, расположенные в Подмосковье, что ранее спровоцировало серию «мусорных бунтов». 


«Мы вместе с Московской областью работаем над ними [полигонами], чтобы они были максимально быстро рекультивированы. И начинаем в этом году эксперименты по раздельному сбору мусора, чтобы меньше отходов захоранивалось вокруг нашего города. Мы живем в городе, но миллионы людей ездят на свои дачи, и очень важно, чтобы весь регион был экологически чистым», — процитировал Собянина ТАСС. 



Ранее вице-мэр Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил, что с 1 января 2018 года в Москве изменится система управления потоками мусора и сбора отходов. В частности, на московских улицах появятся контейнеры для раздельного сбора мусора. Бирюков отметил, что власти Москвы решили также вплотную заняться вторичной переработкой отходов. 


На отлаживание системы раздельного сбора мусора потребуется несколько лет. Полноценно она сможет заработать примерно в 2020-2021 годах. Об этом заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.



Президент РФ Владимир Путин считает проблему утилизации бытовых отходов одной из самых острых в России. Сложная ситуация с переработкой мусора сложилась в Московской области, Туле, Татарстане и ряде других регионов и городов. В ходе последней «Прямой линии» глава государства заявил, что в России планируется построить до 2024 года 200 мусоросжигательных заводов. Президент также подчеркнул, что вся программа по утилизации отходов в стране рассчитана на строительство 238 заводов, и это будут «не какие-то керосинки», а современные предприятия с новейшими технологиями. 



Загрузка...