St
В пермском минкульте открестились от заклания быка

В пермском минкульте открестились от заклания быка

Коми не будут купаться в крови, а проведут театрализованное представление

Коми не будут купаться в крови, а проведут театрализованное представление
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Министерстве культуры Пермского края опровергли информацию о жертвоприношении быка, которое анонсировалось в рамках праздника «Проллавер» 31 августа. Изначально организаторы сообщали, что во время фестиваля обрядовой культуры в селе Большая Коча будет произведен ритуальный забой быка с последующим купанием в его крови. В соответствии с верованиями коми, молодого бычка приносят в жертву богу Ену в период нестабильности. Уральские коренные народы довольно поздно приняли христианство и потому сохранили многие из языческих обычаев. Скажем, фигура Ена ассоциируется у них с Христом, а в некоторые годы быка перед закланием благословлял православный священник.


Участники праздника заводят быка в воду, перерезают ему горло и купаются в воде, окрашенной кровью. Вода считается целебной, но пить ее нельзя, можно только купаться. Мясо варят здесь же, на берегу, часть съедают, а часть запасают дома — засушивают до Родительской субботы и относят на могилы родственников.


До последнего времени, с подачи некоей Юлии Касаткиной, утверждалось, что региональное культурное ведомство примет участие в празднике при условии, если организаторы не будут афишировать ритуал. «Шторм» обратился в региональный минкульт и выяснил, что жертвоприношения не будет вовсе.


undefined
Фото: © vk.com/1petition

«Безусловно, никакого прилюдного заклания быка на празднике проходить не будет. Жители села действительно хранят воспоминания о древнем языческом обряде. Но главная суть праздника — прославление святых Фрола и Лавра. Они считались покровителями домашнего скота, и именно в их честь в этот день пели старинные песни и угощали сытным обедом гостей. Безусловно, реальное жертвоприношение не входит в программу праздника и не финансируется из бюджета вышеназванного проекта. Программа праздника предполагает сценическую постановку, повествующую о древнем обычае, и вкусное угощение деревенскими разносолами и национальной кухней», — заявили в региональном культурном ведомстве.


Остается надеяться, что жителям удастся провести жертвоприношение своими силами. Пермякам вообще не впервой оплачивать культурный досуг из собственного кармана. Так, совсем недавно в Пермском крае прошел фестиваль «Веселый коровяк», конкурс по бросанию засохшего навоза на дальность, ставший своего рода визитной карточкой региона. Государство отказалось финансировать этот праздник, хотя он ежегодно привлекает внимание СМИ и повышает туристическую привлекательность региона.