St
Токсичные отходы угрожают петербуржцам: Патрушев призвал разобраться с «Красным Бором»

Токсичные отходы угрожают петербуржцам: Патрушев призвал разобраться с «Красным Бором»

В могильниках специального мусорного полигона скопилось два миллиона тонн опасных химэлементов

В могильниках специального мусорного полигона скопилось два миллиона тонн опасных химэлементов
Фото: СC0 Public domain

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил о критической ситуации, сложившейся на полигоне «Красный Бор», который используется для захоронения опасных токсических отходов. Там накопилось два миллиона опасных веществ. На уровне правительства необходимо предпринять срочные меры для предотвращения разрушения экологии Санкт-Петербурга и Ленобласти.


«Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне «Красный Бор», на котором накоплено порядка двух миллионов тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности… Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обеззараживание захороненных химических отходов», — заявил Патрушев на совещании в Нарьян-Маре.


С юридической точки зрения вся система утилизации отходов в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) оставляет желать лучшего, отметил Патрушев. Серьезнейшие нарушения зафиксированы в Карелии, Вологодской и Новгородской областях — в этих регионах до сих пор не утверждены региональные программы по утилизации отходов. Очень серьезной, по его словам, также является проблема несанкционированных свалок. Так, только в Ленобласти области в 2017 году было нелегально размещено более миллиона тонн мусора. По его словам, руководители регионов фактически игнорируют проблемы утилизации отходов.  


«В целом по [федеральному] округу ресурсы полигонов использованы более чем на 90%. При этом обустройство большинства объектов размещения отходов не соответствует действующим санитарным нормам и правилам, — сказал Патрушев. — На территории округа ежегодно образуется 465 миллионов тонн отходов, при этом перерабатывается и обезвреживается не более 23%».


Весной 2018 года большой экологический кризис разразился в Подмосковье. В марте на свалке «Ядрово» недалеко от Волоколамска произошел выброс ядовитых газов. В результате несколько учащихся местной школы пожаловались на плохое самочувствие и были госпитализированы. Происшествие спровоцировало протестные акции как в самом Волоколамске, так и в некоторые других подмосковных городах.