St
СВР рассекретила документы о сотрудничестве СССР с Великобританией во Второй мировой войне

СВР рассекретила документы о сотрудничестве СССР с Великобританией во Второй мировой войне

Глава службы Сергей Нарышкин выразил надежду на возвращение к сотрудничеству между странами

Глава службы Сергей Нарышкин выразил надежду на возвращение к сотрудничеству между странами
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Служба внешней разведки (СВР) рассекретила пакет документов о сотрудничестве советских спецслужб с их коллегами из Великобритании во время Второй мировой войны. Как пояснил глава ведомства Сергей Нарышкин, в операциях, потерявших секретный статус, участвовали самые разные люди, объединенные общей идеей. Руководитель СВР также выразил надежду на восстановление российско-британских отношений после «дела Скрипалей».


«Речь идет о совместной операции с британцами в годы Второй мировой войны, операция «Ледоруб». Мы предали гласности ряд архивных материалов, как раз об участниках этой операции, об агентах-нелегалах советской разведки, людях, которые представляли разные страны, разных национальностей, которые были объединены общей идеей борьбы с фашизмом», — подчеркнул Нарышкин в эфире телеканала «Россия 1», передавая ведущему Сергею Брилеву пакет с документами.


На вопрос, закончится ли кризис в дипломатических отношениях России и Великобритании, глава СВР ответил: «Конечно. Любая война заканчивается миром»


Ранее Нарышкин заявил, что дело об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери является грубо сколоченной провокацией. По его мнению, даже если покушение и спланировано спецслужбами, то проведено совершенно непрофессионально.


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон обвинил в преступлении Москву. Российские власти все обвинения в свой адрес категорически отвергают, однако происшествие стало причиной высылки российских дипломатов из Великобритании и ряда других стран.


В начале сентября британцы назвали имена главных подозреваемых, отметив, что они являются агентами ГРУ. 12 сентября на форуме во Владивостоке Путин назвал этих лиц «гражданскими». Он также призвал обвиняемых британскими правоохранителями Руслана Боширова и Александра Петрова публично выступить, что они и сделали на следующий день, дав интервью телеканалу RT, в котором заявили, что никакого отношения к отравлению Скрипаля они не имеют и агентами ГРУ не являются.