St
Интерпол потребовал у Китая сведений о пропавшем директоре

Интерпол потребовал у Китая сведений о пропавшем директоре

МВД Франции уже обращалось с запросом, однако не получило ответа от Пекина

МВД Франции уже обращалось с запросом, однако не получило ответа от Пекина
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Du Yu / Xinhua

Интерпол (Международная организация уголовной полиции) направил официальный запрос властям Китая с просьбой прояснить, где находится директор организации Мэн Хунвэй, который ранее был объявлен пропавшим. Об этом сообщается на сайте организации. Последний раз на связь президент международной полиции выходил на связь 29 сентября.



«Интерпол запросил по официальным каналам сведения у властей Китая, которые могли бы прояснить статус президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ждет ответа от властей Китая, который позволит удостовериться в здравии и безопасности президента», — говорится в заявлении генерального секретаря организации Юргена Штока.


Ранее СМИ сообщали, что Мэн Хунвэя взяли под стражу сразу по прибытии в Китай. Как сообщала гонконгская газета South China Morning Post, президент Интерпола находится под следствием по неизвестной причине.


5 октября радио Europe 1 сообщило, что Интерпол начал расследование с целью поисков главы международной организации. По данным радиостанции, о пропаже Мэн Хунвэя властям рассказала его обеспокоенная жена, проживающая с их детьми во французском Лионе. Контакт с главой Интерпола прервался 29 сентября, когда он улетел из Франции в Китай. О целях поездки Мэн Хунвэя в Поднебесную информации нет. Супруга главы Интерпола дала показания следователям, однако не знает, зачем ее муж отправился в КНР.


Мэн Хунвэй является главой Интерпола с ноября 2016 года, сменив на этом посту Мирей Балестрази. До этого он в разное время занимал должности заместителя министра общественной безопасности Китая и директора береговой охраны Китая.