St
Мнучин: Вашингтон может вводить санкции против SWIFT, пока Иран не будет отключен от системы

Мнучин: Вашингтон может вводить санкции против SWIFT, пока Иран не будет отключен от системы

Санкции США должны оказывать полное давление на Тегеран, считает глава американского Минфина

Санкции США должны оказывать полное давление на Тегеран, считает глава американского Минфина
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Cheriss May ZUMAPRESS.com

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон провел переговоры с системой межбанковской передачи информации SWIFT об отключении Ирана от этой системы. Он уточнил, что это необходимо для соблюдения санкций, введенных Соединенными Штатами против Тегерана. Мнучин также считает, что администрация президента США Дональда Трампа может вводить санкции против самой системы, чтобы обеспечить необходимое Белому дому решение по вопросу Ирана.


«Я заверяю вас, наша цель в том, чтобы подверженные санкциям транзакции не проходили ни через SWIFT, ни через другие механизмы. Мы сосредоточены на том, чтобы санкции соблюдались и имели эффект», — заявил Мнучин агентству Reuters. По его словам, Вашингтон определит банки, через которые будет разрешено проводить транзакции с Ираном для предоставления гуманитарной помощи.


Глава Минфина США отказался предоставить какие-либо детали об итогах переговоров со SWIFT.


По мнению Мнучина, грядущие санкции против Ирана не повлияют на цены нефти. «Цены на нефть уже взлетели, рынок уже подстроился... Я считаю, что информация уже отразилась на цене», — сказал он.Эксперты считают, что экспорт нефти Ирана может снизиться на две трети после введения санкций.


Президент США Дональд Трамп 7 августа привел в действие указ о двухэтапном восстановлении санкций против Ирана, которые Соединенные Штаты отменили в 2016 году в рамках сделки по урегулированию ядерной программы Тегерана. Первый этап начался немедленно, второй начнется в ноябре этого года. В августе были введены ограничения против суверенного госдолга Ирана и его национальной валюты, в рамках второго будут наложены санкции в области энергетического сектора экономики, операций с Центробанком страны, а также против ее портов и судостроительной отрасли.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.


В конце апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его разведка раздобыла 183 компакт-диска и 55 тысяч страниц секретного архива иранской ядерной программы, который хранится в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. 30 апреля Нетаньяху представил эти документы в качестве подтверждения того, что Иран все же продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие.


После выступления израильского премьера Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки между шестью странами по урегулированию ядерной программы Ирана. Глава Белого дома неоднократно критиковал это соглашение и называл его «худшей сделкой в истории торговли».