St
Трамп назвал Евросоюз «враждебным» союзником

Трамп назвал Евросоюз «враждебным» союзником

Американский президент считает, что в отношениях с Брюсселем США находились в положении глупой страны в течение многих лет

Американский президент считает, что в отношениях с Брюсселем США находились в положении глупой страны в течение многих лет
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Olivier Douliery / Olivier Douliery / CNP/ AdMedia

Американский президент Дональд Трамп считает, что ни один из союзников США не ведет себя столь же враждебно по отношению к его стране, как Евросоюз. По его словам, Вашингтон не должен оплачивать содержание НАТО для защиты Европы, которая использует Соединенные Штаты в сфере торговли. Об этом глава Белого дома заявил в интервью телеканалу CBS.


«Я имею в виду, кто такой союзник? У нас прекрасные отношения с большинством стран. Но никто не ведет себя по отношению к нам настолько плохо, насколько это делает Европейский союз. Европейский союз был создан для того, чтобы использовать нас [США], именно это они и сделали», — заявил Трамп в интервью.


Ведущая телеканала на это заметила, что заявления американского президента звучат враждебно. «Вы знаете, что враждебно? То, как они относятся к нам. Это не мы враждебны», — ответил глава Белого дома.


«Именно мы были в положении глупой страны на протяжении многих лет», — добавил он.


Отвечая на вопрос о готовности отказаться от НАТО, Дональд Трамп заявил, что ему нравится западный альянс. «НАТО в порядке. Но вы знаете что? Мы [США] не должны оплачивать содержание НАТО для защиты Европы. И они [Евросоюз] используют нас в торговле. Они больше не собираются этого делать и прекрасно это понимают», — сказал президент США и добавил, что Вашингтон всегда будет поддерживать этот военный альянс, но Брюссель должен будет заплатить.


С 1 июня вступили в силу таможенные пошлины США на товары из стали (25%) и алюминия (10%) из Мексики, Канады и стран ЕС, которые всеми силами пытались изменить это решение и до последнего вели переговоры на уровне глав государств. Однако американский президент Дональд Трамп не отказался от своих планов. Тем самым американцы фактически объявили Европе экономическую торговую войну, которая, как считают эксперты, может сказаться на других отраслях экономики и привести к непредсказуемым последствиям. Причем вряд ли разгневанные европейцы смогут дать на это равноценный ответ.