St
Трамп и Эрдоган опровергли заключение сделки по освобождению Брансона

Трамп и Эрдоган опровергли заключение сделки по освобождению Брансона

Главы Турции и США выразили надежду на восстановление дружеских отношений между странами

Главы Турции и США выразили надежду на восстановление дружеских отношений между странами
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Geert Vanden Wijngaert / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявили, что никакой сделки по освобождению американского пастора Эндрю Брансона между Анкарой и Вашингтоном не было. Турецкий лидер подчеркнул, что суд страны принимает свои решения независимо, Трамп же написал в Twitter, что «не торгуется за заложников». Оба президента сказали, что случившееся произошло независимо от властей, однако может привести к восстановлению дружеских отношений между Соединенными Штатами и Турцией.



«Мистер президент Трамп, как я всегда подчеркивал, турецкая судебная система всегда принимает решения независимо [от властей]. Я надеюсь, что Соединенные Штаты и Турция продолжат сотрудничать как союзники и бороться против террористических организаций, таких как FETO, PKK и «Исламского государства» (запрещено в России)», — написал Эрдоган в Twitter.



Несколькими часами ранее Трамп заявил, что распространенная СМИ информация о сделке между властями Анкары и Вашингтона не соответствует действительности. «НЕ БЫЛО сделки с Турцией об освобождении пастора Эндрю Брансона. За заложников я не торгуюсь. Однако Соединенные Штаты оценили этот жест, который приведет к замечательным отношениям между США и Турцией!» — сообщил американский лидер через Twitter. 


Ранее телеканал NBC, ссылаясь на двух высокопоставленных чиновников США, сообщил, что Белый дом собирается освободить Эндрю Брансона в обмен на смягчение санкций против Турции. По их словам, администрация Трампа достигла договоренности с Анкарой, по которой некоторые обвинения против Брансона будут сняты на следующем судебном заседании, и он сможет вернуться домой.


На судебном заседании 12 октября суд турецкого города Измир признал американского пастора Эндрю Брансона виновным в шпионаже и причастности к попытке государственного переворота и приговорил его к трем годам и полутора месяцам тюрьмы. С учетом времени, проведенного пастором под следствием, его освободили из-под домашнего ареста. Суд также посчитал доказанными связи Брансона с Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции. С пастора сняли все ограничения, включая запрет на выезд за границу.


В середине июня Вашингтон потребовал освободить из турецкой тюрьмы Брансона. Отказ турецких властей освободить пастора привел к введению жестких санкций против Турции со стороны США, что привело к резкому обвалу нацвалюты.


50-летний пастор Евангельской пресвитерианской церкви Эндрю Брансон был арестован турецкими правоохранителями 7 октября 2016 года. Его обвинили в связях с оппозиционно настроенным по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проповедником Фетхуллахом Гюленом. Сам Гюлен, которого Анкара считает главным организатором неудавшегося госпереворота летом 2016 года, с 1999 года проживает в США.