St
Захарова: МИД РФ не знает, живы ли Скрипали

Захарова: МИД РФ не знает, живы ли Скрипали

У внешнеполитического ведомства нет информации об экс-агенте ГРУ и его дочери

У внешнеполитического ведомства нет информации об экс-агенте ГРУ и его дочери
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia / Twitter.com

Министерство иностранных дел России не обладает информацией о состоянии Скрипалей, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Она отметила, что МИД не знает даже, живы ли бывший агент ГРУ и его дочь, поскольку после инцидента с отравлением мировая общественность видела только Юлию Скрипаль «при странных обстоятельствах».


«Скрипалей мы не видели. Они — реальные люди. Раньше были живыми, сейчас я не знаю… У нас нет на этот счет никакой информации», — заявила Захарова в эфире телеканала «ТВ Центр».


Официальный представитель МИД отметила, что Сергея Скрипаля не видели с момента отравления, а Юлия Скрипаль появлялась на камере только один раз. «Юлию Скрипаль видели... при странных обстоятельствах — непонятно, где делали съемку, кто ее производил. Сергея Скрипаля не видел вообще никто. Даже не было никаких атрибутированных или приписываемых ему заявлений… Мы не знаем, где эти люди», — резюмировала Захарова.


Британская полиция считает, что экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль отравили работники российских спецслужб. По главной версии следствия, совершившие покушение нанесли на ручку входной двери дома Скрипалей нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое и привело к тяжелому отравлению жертв. В данный момент Скотленд-Ярд считает, что акцию проводили «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов, и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT сообщили, что являются «бизнесменами средней руки» и действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.