St
СМИ назвали имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

СМИ назвали имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

45-летний россиянин Сергей Федотов, как и Александр Петров и Руслан Боширов, прибыл в Лондон 2 марта, сообщает «Фонтанка»

45-летний россиянин Сергей Федотов, как и Александр Петров и Руслан Боширов, прибыл в Лондон 2 марта, сообщает «Фонтанка»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gustavo Valiente / ZUMAPRESS.com

Великобритания может объявить третьим подозреваемым в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 45-летнего россиянина Сергея Федотова, сообщает «Фонтанка». По данным издания, Федотов прилетел в Лондон за два дня до отравления Скрипалей, 2 марта, как и подозреваемые Великобританией в отравлении Александр Петров и Руслан Боширов.


Сергей Федотов покинул Великобританию 4 марта на одном самолете с Петровым и Бошировым, в день покушения на Скрипалей, сообщает газета. Информация о третьем россиянине была у британской полиции «с самого начала, но по каким-то причинам ее было решено придержать», пишет издание.


«Номер его [Сергея Федотова] действующего паспорта на одну-две цифры отличается от документов, выданных гражданам России, которые местом своей регистрации указывали Хорошевское шоссе, 76 — штаб-квартиру Главного управления Генштаба Минобороны», — сообщает «Фонтанка». В России на Сергея Федотова не оформлены недвижимость, транспорт и мобильные номера, его аккаунтов нет в соцсетях и базах исполнительных производств, отмечает издание.


О третьем подозреваемом в «деле Скрипалей» в конце сентября писала газета The Telegraph. Этот человек также был агентом ГРУ и провел «разведку на месте» перед отравлением Скрипалей, утверждало издание. Спецслужбам известна личность третьего подозреваемого, однако они держат эти сведения в секрете, писала газета. 


В начале сентября 2018 года британская прокуратура опубликовала имена главных подозреваемых в отравлении Скрипалей. В Лондоне считают, что это сделали «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов, и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT заявили, что являются «бизнесменами средней руки», и что они действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.