St
Daily Telegraph: Следствие опознало третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Daily Telegraph: Следствие опознало третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Британские спецслужбы считают его агентом ГРУ и держат имя в секрете, пишет издание

Британские спецслужбы считают его агентом ГРУ и держат имя в секрете, пишет издание
Фото: СC0 Public domain

Личность третьего подозреваемого по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль стала известна британским спецслужбам, которые пока что не раскрывают его имени, пишет газета Daily Telegraph. По данным издания, неизвестный является агентом ГРУ и участвовал в подготовке операции, проведя разведку на местности и составив план действий, которому якобы потом следовали Петров и Боширов.


Предполагаемый агент ГРУ должен был сообщить об особенностях местности и о различных деталях, которые были бы важны для покушения, пишет Daily Telegraph. «Почти наверняка была совершена разведка на местности. Это называется составлением картины распорядка дня. Никто не стал бы просто подходить к дому и мазать ручку двери отравой», — сообщил изданию бывший работник спецслужб Филип Инграм.


Спецслужбам известна личность третьего подозреваемого, однако на данный момент эти сведения держат в секрете, сообщает издание. 


The Insider и Bellingcat в совместном расследовании 26 сентября сообщили, что Руслана Боширова, подозреваемого в отравлении Скрипалей, в действительности зовут Анатолий Чепига, он — полковник ГРУ, Герой России. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала расследование «новым вбросом».


В начале сентября 2018 года британская прокуратура опубликовала имена главных подозреваемых в отравлении Скрипалей. В Лондоне считают, что это сделали «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов, и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT заявили, что являются «бизнесменами средней руки», и что они действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.